余庆县人民政府 - 要闻
 
当前位置:首页>政务资讯>政务要闻>要闻
知时节、乃发生——构皮滩镇掀起茶叶发展新高潮
日期: 2020-09-17 10:36:00 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

  9月至10月是秋种的关键时期,也是茶产业发展的重要时期。构皮滩镇紧紧围绕县委“63211”产业规划布局,紧盯农村产业结构调整,把秋种工作与茶产业发展深度融合,作为当前产业工作的重点来安排部署,在全镇掀起了茶产业发展的新高潮。
  为进一步抢抓秋冬农忙时节,构皮滩镇早安排、早部署,早宣传、早动员,第一时间召开全镇茶产业发展部署会,并在秋收结束前积极开展茶产业发展群众会、动员会。镇村党员干部纷纷走进田间地头、走进村头寨尾,广泛进行茶产业种植宣传,率先抢占产业发展先机,牢牢掌握产业发展主动权,助力助推群众增收致富。
  “今天我给大家讲一个就发生在我们身边的事例。齐坡村的茶叶种植大户杨仕华,2016年底响应政府号召,发展种植450亩茶叶,在政府的引导和政策帮助下,经过三年多的发展,他的茶叶已经到了盈利阶段,收入达120余万元。今年我们大力发展茶产业,是为了让大家进一步提高产业收入,有一个长期稳定的增收渠道。”镇茶叶办工作人员江德洪在太平社区沙坝组向村民介绍到。
  瓮脚村茶产业发展群众会在瓮脚村同样上演着这一幕。“我们发展茶叶,并不是空穴来风。这里有一份茶产业的投入和收益计算表,上面计算得清清楚楚,大家都是农村人,对我们的劳动力、肥料投入成本这些都很清楚,在第三年和第四年,我们就可以得到一定的收入。”瓮脚村党总支书记、村委会主任龚未全向堆子坝、杉棠树组村民说到。
  在每一次的群众会现场,镇村干部都向村民们宣传解读当前茶产业发展的优惠政策,并针对大家提出茶产业发展中的疑虑和问题,一一耐心解答。群众会后,村民们热情高涨,纷纷表示有信心和决心来发展茶叶。
  “为切实解决茶苗紧缺问题,我镇积极争取县平台公司及相关企业的产业支持力度,研究制定了茶苗赊销方案,真正消除了群众茶苗供应和资金投入的疑虑,为实现全镇今冬明春新增1万亩茶叶的发展目标提供了有力保障。”构皮滩镇党委书记刘芳说到。
  茶叶发展如火如荼,群众热情不断高涨。构皮滩镇将深入推进农村产业革命,坚持以茶产业为主导,狠抓秋冬季产业结构调整工作,不断巩固提升脱贫成效,确保高质量打好打赢收官战,助力助推乡村振兴。(构皮滩镇  郝凯强)

【返回顶部】 【RSS订阅】