余庆县人民政府 - 要闻
 
当前位置:首页>政务资讯>政务要闻>要闻
省生态环境厅调研组到余庆县调研
日期: 2020-06-01 08:30:39 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

5月28日,省生态环境厅副厅长杨正伟率省厅生态环境监测处、环境应急中心到我县调研饮用水源保护、城镇生活污水处理、乌江干流大乌江国控断面水质、构皮滩电厂汛期安全等工作情况。省生态环境厅驻遵义市生态环境监察专员欧阳志宏,市生态环境局党委委员黄涛,市生态环境监察支队队长郑建平,县委书记令狐绍辉,副县长田瀚青及县直有关单位、乡镇负责人参加调研。

调研组一行先后到白泥镇魁龙水库、县城污水处理厂、大乌江国控断面、构皮滩电厂等地进行实地察看,详细了解了我县饮用水源保护、生活污水处理及汛期安全情况,并听取相关工作汇报。

杨正伟(左二)在白泥镇魁龙水库调研饮用水源保护情况


调研组要求,余庆县要加大城镇生活污水收集和处理力度,加强对污水处理的监管,确保做到持续稳定达标排放,坚决打赢水污染治理的“攻坚战”,打造绿水青山的生态环境;要进一步提高思想认识,高度重视魁龙水库和构皮滩电站汛期环境安全工作,严格落实企业的主体责任和相关部门的监管责任;要加强组织领导,强化应急队伍建设,储备应急物资,认真扎实做好各项防控措施的落实;要加强汛期各水库巡查和环境隐患排查整治力度,确保各水库汛期环境安全;要严格执行汛期值班值守和领导带班制度,加强应急演练工作,确保各水库安全度汛;要绷紧安全这根弦,严格按照水库调度运行方案做好水库调度工作,不断优化水库防汛应急抢险预案。

调研组强调,市生态环境局余庆分局要做好汛期水环境保护及水质预警工作,尤其是饮用水环境安全。认真做好汛期各项应急准备工作,一但发生环境污染事件,及时组织人员妥善处置,做到早发现、早报告、早处置、将事件影响降到最低。市生态环境局余庆分局要加强对县污水处理厂环境监管,确保稳定达标排放。

调研期间,杨正伟和令狐绍辉还到乌江河段开展巡河工作。


(全媒体记者 龙 洁) 

【返回顶部】 【RSS订阅】