余庆县人民政府 - 要闻
 
当前位置:首页>政务资讯>政务要闻>要闻
民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组来余庆调研
日期: 2020-06-01 09:00:00 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

5月29至30日,民革中央社会服务部副部长、民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组组长蔡永飞,带队到我县调研村级脱贫攻坚工作开展、村民致富增收及精神面貌,疫情对发电企业复工达产影响和“西电东送”情况。并围绕“目标任务、脱贫质量、防范化解重大风险、改进工作作风”开展民主监督。

民革中央委员、遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委主委、调研组副组长朱庆跃,构皮滩发电厂党委书记、执行董事、经理马习耕,县委书记令狐绍辉,县委常委、宣传部部长、统战部部长金汉伟,县人大常委会副主任林世栋全程或分别参加监督调研。



5月29日,蔡永飞一行来到构皮滩发电厂,调研疫情对企业复工复产的影响、“西电东送”情况和发电厂运营情况。



座谈会上,令狐绍辉介绍了我县脱贫攻坚开展情况,疫情对劳动力务工就业造成的影响。令狐绍辉说,受疫情影响,部分人员未能及时就业或外出务工,给他们的经济造成损失,影响生活质量。为最大限度的就业稳岗,我县积极应对,努力开发新岗位解决劳动力,特别是精准扶贫户的就业问题,其中通过农村产业革命带动一批,引进医疗物资生产企业招聘一批,加强扶贫车间扶持解决一批,开发公益性岗位吸纳一批。目前,全县劳动力务工稳就业基本稳定。



马习耕介绍了疫情对发电企业复工达产影响和“西电东送”情况。疫情发生以后,构皮滩发电厂紧急制定疫情防控措施,全力确保电力供应,随着近期国内疫情防控形势持续向好发展,相关疫情防控和电力生产保障工作按计划平稳推进。据了解,构皮滩发电站自投产发电以来,截止2020年5月28日,构皮滩发电厂累计完成发电量825.07亿千瓦时,完成产值202.88亿,实现利润总额61.09亿元,完成增值税24.9亿元。



蔡永飞指出,余庆县贫困人口虽然清零,但巩固脱贫成效仍然任重道远,特别是今年发生新冠肺炎疫情后,对脱贫攻坚和劳动力就业造成了一定影响,余庆县要积极思考,主动作为,千方百计解决劳动力就业,坚决杜绝因疫情而返贫致贫。要提高政治站位,从大局出发,积极探索东西部扶贫协作、地方与国有企业之间的合作,根据实际情况,通过改革创新让利于地方脱贫攻坚,带动地方发展和贫困群众增收,进一步夯实脱贫攻坚成效。要充分调动村级党组织和驻村工作队在脱贫攻坚在中的积极作用,团结协作,不断提升人民群众的能力水平,努力为群众解难题、办实事,及时做好群众的思想政治工作和困难群众的帮扶工作。



令狐绍辉表示,下一步,余庆县将围绕“四个不摘”,全力做好脱贫攻坚工作,持续巩固脱贫攻坚成果,要围绕县委提出的“63211”产业发展思路,努力发展生猪、茶叶、果蔬、花椒、生态鱼等产业,让贫困劳动力依靠产业增收致富。要进一步加强基层建设组织,建强党组织,选好党组织书记,通过党组织服务基层、服务农民、服务产业,夯实脱贫成果。

蔡永飞(右二)走访高坡村精准扶贫户张家云户


5月30日,蔡永飞一行先后到构皮滩镇高坡村、齐坡村调研村级脱贫攻坚工作开展、产业发展、村民致富增收及精神面貌等,并走访部分精准扶贫户,了解他们的生产生活,新冠肺炎疫情对他们就业是否产生影响,鼓励他们要靠双手致富,把日子越过越好。

在高坡村精准扶贫户张家云、王顺付的家中,蔡永飞通过查看和亲切交谈,详细询问他们的经济收入、产业发展、身体状况、医疗保障、子女就学以及扶贫工作满意度等情况,了解他们在住房、医疗、教育、安全饮水等方面的情况,以及就业和疫情对他们的生产生活造成的影响。当看到他们精神面貌良好,了解到他们不但被聘为护林员,自己还发展养殖业,而且居住环境焕然一新后,蔡永飞为他们的生活发生改变感到由衷的高兴,并鼓励他们要依靠双手勤劳致富,争取把日子越过越好、越过越红火。在张家云家中,蔡永飞看到他家墙壁上的一百多张奖状时,鼓励他要继续培养好、教育好子女,鼓励他的子女要好好学习,在学习上创造更大的佳绩,努力成为国家的栋梁之才。

蔡永飞一行在构皮滩镇高坡村柏果山茶叶基地调研


在柏果山茶叶种植基地、高坡村集体经济下自来水厂、齐坡村白茶种植大户杨仕华的茶叶基地里,蔡永飞详细了解“余庆茶·干净茶、脱贫攻坚、产业发展以及产业带动务工等情况,特别是精准扶贫户的带动作用,并询问疫情对产业发展和务工就业造成的影响。

蔡永飞强调,当前正是打赢脱贫攻坚歼灭战的关键时期,大家要持续加大对群众的关心关怀力度,继续做好精准扶贫户的就业问题,提升群众获得感和幸福感,不断提高群众满意度,进一步巩固提升脱贫成效;要持续做好疫情期间群众的动态管理,实时掌握群众的相关信息,持续加大产业扶贫、就业扶贫等力度,加快发展壮大集体经济,不断完善稳定脱贫长效机制,坚决防止群众因疫情影响而致贫返贫,确保社会和谐稳定,共同奔小康;要持续做好茶产业文章,结合地方实际,以品牌打造为着力点,打响地域茶品牌,切实提升茶叶附加值,更好的带动群众增收致富,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

(全媒体记者 李 宁 通讯员 郝凯强 )

【返回顶部】 【RSS订阅】