余庆县人民政府 - 头条
 
当前位置:首页>政务资讯>政务要闻>头条
全县千名干部下基层助力脱贫攻坚和春耕生产动员部署会召开
日期: 2020-03-09 09:01:49 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

  3月7日,全县千名干部下基层助力脱贫攻坚和春耕生产动员部署会召开,传达学习中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和习近平总书记讲话精神,以及省委、市委相关会议精神,对“千名干部下基层助力脱贫攻坚和春耕生产”工作进行动员部署。

  县委书记令狐绍辉指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚承上启下实施乡村振兴的关键之年,也是我县农业产业结构调整攻坚克难的拼搏之年。今年春耕生产工作的好坏,不仅关系着我县农业生产的好坏,更是直接关系着脱贫攻坚成果的持续巩固,关系着全面建成小康社会的成色,关系着“十四五”规划及乡村振兴的全面起步起势。加之目前仍然十分严峻的疫情形势,全县广大党员干部要全力以赴、担当作为,以抓铁有痕、踏石留印的实际行动来夺取“大战大考”的双胜利。

  令狐绍辉要求,全县上下要坚守初心、勇担使命,坚决扛起政治责任,牢牢掌握确保按时高质量打赢的主动权。要坚持回头看,以精准为标尺、以问题为导向,全面查漏补缺,确保脱贫结果真实可靠。要补短板,结合脱贫攻坚大走访大排查专项行动,对过去脱贫攻坚中存在的一些遗留问题加以解决,切实做到重点突出、齐头并进。要抓考核,对照脱贫攻坚工作考核指标体系,逐户起底、逐户走访、逐户调研,确保迎检工作顺利过关。要促提升,建好常态化管理、督促、考核机制,不断压实驻村干部帮扶责任,激励干部担当作为、真蹲实驻。各级各部门要发挥主观能动性,靠前指挥、精准服务,切实做好贫困群众就业、扶贫小额信贷投放、兜底保障等工作,确保贫困户持续增收,稳定脱贫不返贫。要积极主动、抢抓时节,抓实春耕备耕工作,采取超常规举措坚决纵深推进农村产业革命。各级各部门要围绕“一个目标”不动摇,执行“两个绝不”不散光,采取“三管齐下”抓落实,抓实“头头是道”强引领,发展“五大”产业促突破的“12345”总体思路,抓实“63211”农业主导产业发展,推进农业规模化、现代化、产业化,确保按时打赢脱贫攻坚战。
  令狐绍辉强调,要压实责任、强化监督,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律、铁的作风、铁的作为,确保各项决策部署落到实处、见到实效。县纪委县监委、县委办(督查专员)要在全县范围内深入开展好“三查三促”专项督查工作,严肃查处在脱贫攻坚、农村产业革命等工作中搞形式主义、官僚主义,不担当、不作为的人和事。通过全方位地严格督查,倒逼各级干部真蹲实驻、真帮实扶。各级各部门要继续紧盯重点人员、重点部位、重点环节,不松劲、不懈怠,落实防疫办工作指令,坚决防止聚餐聚会、走亲串户等聚集性活动,众志成城将新冠病毒挡在余庆大门之外。全县广大党员干部要以高度统一的思想和行动,坚决扛起脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴政治责任,确保农业生产不误农时,发展不受影响,疫情防控不出问题,一鼓作气、乘势而上、持续攻坚,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚战的全面胜利,稳妥有序推动战疫情和促发展“两手抓、两手硬、两促进”。

  县委副书记、县长王飞主持会议并传达学习了中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和习近平总书记讲话精神,以及市委书记魏树旺贯彻习近平总书记讲话的要求。县委副书记、政法委书记余小勇对全县千名干部下基层助力脱贫攻坚和农村产业革命工作进行了安排部署。
  会议以电视电话会议的形式开至全县各乡镇、街道。县委副书记刘军,县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员,贵州余庆经开区领导班子成员,县人武部部长、政委,县法院院长,县检察院检察长,县委党校常务副校长;县纪委县监委、县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县委办督查专员、县水务局、农业农村局、卫生健康局、扶贫办主要负责人在主会场参加会议。县直有关单位负责人,各乡镇街道党政班子成员,各村社区党组织书记或村社区委员会主任在各分会场参加会议。
(全媒体记者 唐东梅 刘武能)

【返回顶部】 【RSS订阅】