余庆县人民政府 - 乡镇动态
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
大乌江镇召开脱贫攻坚核查暨督战工作 推进会
日期: 2020-09-15 09:16:22 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

  9月13日,大乌江镇召开脱贫攻坚核查暨督查工作推进会,全体党政领导、各站所负责人及各村支书、主任、驻村第一书记、驻村工作队员等60余人参会,会议由镇党委副书记、镇长任琨主持。
  会上,镇脱贫攻坚1+10部门、各村(社区)负责人就近期脱贫攻坚工作开展情况作了汇报;镇扶贫办负责人对近期脱贫攻坚工作做了安排。各村(社区)要对照“一达标、两不愁、三保障”标准,持续抓好各类问题整改,发现一个解决一个,改完一个销号一个, 彻底解决存在的短板弱项,完善档案资料,提升数据质量,为脱贫攻坚成效考核及全国普查验收打好坚实基础。
  会议要求,一要严格落实“四个不摘”工作要求。全面推进脱贫攻坚问题短板和工作薄弱环节排查,扎实补齐各项短板,强化驻村帮扶和结对帮扶,推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,全面实现建档立卡户退出精准、脱贫成效稳定巩固。二要持续压实“五个责任”落实到位。进一步压实包片干部、包干部门责任,推进“网格化”管理和结对帮扶,切实解决各村(社区)脱贫攻坚中存在的困难和问题;进一步压实主管部门责任,对排查出的问题和短板需由包干部门牵头落实好;进一步压实乡镇责任,各站所要主动加强与县级部门联系,统筹安排好脱贫攻坚的各项工作;进一步压实驻村干部和村支两委责任,做好政策宣传、环境卫生整治、矛盾纠纷排查化解以及核查结对包保干部工作到位情况。进一步压实结对帮扶干部责任,切实按要求落实好入户走访工作,解决好建档立卡贫困户实际困难,做到信息数据真实准确、群众认可。三要落细落实“四保障”工作措施。统筹做好教育、医疗、住房和饮水安全保障工作。深入开展控辍保学、精准资助核查,补齐教育保障短板;对标对表加快村级卫生室建设完善力度,全力开展医疗保障大排查,确保贫困群众享受各项医疗保障;全力打好安全饮水攻坚战,做好饮水管网工程的建设,补齐安全饮水短板;抓好易地扶贫搬迁工作,强化政策宣传,确保群众搬得出、稳得住、能致富。
  会议强调,在决胜总攻的最后关头,行动比语言更重要。各级各部门要更加严格责任、严明纪律,决不能在最后时刻犯糊涂、拖后腿、掉链子,以“打硬仗”的作风确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要层层压实责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动推动脱贫攻坚各项目标任务顺利完成。(大乌江 刘宗琳)

【返回顶部】 【RSS订阅】