余庆县人民政府 - 乡镇动态
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
敖溪镇指挥村集体经济助推脱贫
日期: 2020-07-31 09:01:06 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

走进敖溪镇指挥村杨柳湾供销合作社养殖场,一群活泼可爱的小鸡崽,正在追逐觅食,呈现一派生机盎然景象。

“目前,我们这里存栏的小鸡有6000多只,在购进这批小鸡崽前,我们已经销售了6000多只大鸡了。”该村养殖场负责人任明江介绍到,杨柳湾集体经济养殖场占林地面积60亩,硬化面积800平方米,其中鸡舍500平方米,此次引进的小鸡崽,计划养到1斤左右时以低价出售给周边群众,剩余的小鸡发展为林下鸡再进行出售,以此来带动周边群众发展养殖业,增加群众收益。

据任明江介绍,从2019年以来,指挥村积极探索特色养殖发展路子,充分利用环境优势,投资70万元,发展养殖业,并依托村集体经济组织,采取“公司+合作社+农户”的养殖发展模式,不断发展壮大村集体经济,实现稳定增收。

同时,该村还大力发展花椒产业,把花椒产业作为增加当地群众经济收入的支柱产业来抓,尤其是作为贫困人口脱贫致富的主要产业来抓。

“这是我们村集体经济的花椒示范基地,里面劳作的都是附近的村民,多数都是老人、妇女及贫困户。”指挥村支书田勇介绍到,基地每年平均需要80到90人来务工,每天每人大约能挣90-100元。

产业发展是扶贫工作的重中之重,也是实现稳定脱贫、长期脱贫的关键之举。近年来,指挥村依托当地资源大力发展村集体经济,因地制宜发展生态鸡,与花椒产业形成互为支撑的发展模式,为贫困户提供了在家就业的机会,拉动了集体经济的增长,促进村集体经济发展。(任明洁 毛嘉丽)


【返回顶部】 【RSS订阅】