余庆县人民政府 - 乡镇动态
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
余庆子营街道:社区建车间 生活有奔头
日期: 2020-06-03 08:50:12 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

5月28日,在余庆县子营街道积善社区的唯艺服装加工厂里,干净整洁的工作台上,机器有序运转,几十名社区居民有条不紊地在制作礼服,一片忙碌的生产景象。原本靠土地吃饭的他们变身为专业技术工人。据了解,目前该厂已解决了本社区40余名居民的就业问题,已培训12名社区居民成为技术骨干,其中有8名是脱贫群众。

子营街道积善社区脱贫户伍书怀的公公常年瘫痪在床,丈夫在外务工,两个上中学的孩子也正是花钱的时候,家里的担子全压在她一个人身上,生活开支比较大。“我也考虑去外面找一份工作,但家里老人孩子没人照顾,在这里做工时间比较灵活,没什么大的压力,又可以照顾家里。”伍书怀说。

 在子营街道,一些脱贫群众想外出务工赚钱又放心不下家里的老人或者是为孩子担忧。怎样才能巩固扶贫成效,啃下最后的硬骨头?当地党委政府因地制宜,结合各社区实际情况,决定联合企业把一些技能要求不高的简单工序放到社区,组织不便外出打工的脱贫群众利用空闲时间进行手工加工,不仅降低了企业用工成本,还让脱贫群众在家门口就能实现就业。

近年来,子营街道按照“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,把就业扶贫车间建设作为脱贫攻坚的有力抓手,把扶贫车间建到社区,将就业岗位送到脱贫群众家门口,既满足脱贫户挣钱、顾家、尽孝“三不误”的需求,又给社区群众带来了脱贫致富的路径。

目前,子营街道共创建加工型扶贫车间2个,带动100多名当地群众在家门口实现就业,其中35名为脱贫户。

(王永娟)

【返回顶部】 【RSS订阅】