余庆县人民政府 - 乡镇动态
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
红飞村:枇杷树上黄金果 带动村民奔小康
日期: 2020-05-27 08:48:13 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

构皮滩镇红飞村在推进产业强村、产业富民工作中,科学遴选适合本地土壤和气候资源的水果、中药材作为主导产业,一年接着一年干,一届接着一届抓,走出了一条产业富民、产业强村之路。

目前,红飞村投产的150余亩枇杷已进入采摘期,并陆续上市销售。独特的口感和良好的生态环境,吸引了周边乡镇的人们来到枇杷种植基地,体验采摘和品尝新鲜枇杷的乐趣。

在村民的枇杷园里,前来采摘新鲜枇杷的人分工协作,你在树上摘,我在树下接,很快就装满了手中的篮子,从中感受到了丰收带来的喜悦。

70多岁的黄继伦,是红飞村枇杷的忠实“粉丝”,每到枇杷成熟的季节,他都会和家人一起驱车20分钟,来到红飞村的枇杷园尝尝鲜。

村民冉茂权一家在种植枇杷之前,主要靠传统农业为生。2013年,通过村干部做思想工作,他家试种了3亩多枇杷,于2016年开始挂果,如今,亩产枇杷1000斤左右,预计每年增收1万元。简单的管理模式、较高的经济效益,从此坚定了冉茂权发展枇杷产业的信心。

目前,红飞村的枇杷主要以零售为主,为了坚定村民发展枇杷产业的信心和决心,红飞村计划在2021年前成立红飞村枇杷交易中心,将果农的枇杷进行统一包装、统一销售。

从2012年起,红飞村的部分村干部和村民组长带头示范种植了104亩枇杷,2015年开始挂果并上市销售,获得了不错的收益。好收益必然带来良好的示范效果。见识了枇杷种植的效益后,村民纷纷加入到结构调整的队伍中来。截至目前,全村三分之一的农户种植了枇杷,面积从当初的100余亩增加到如今的1800亩,已投产150余亩,为村民增加收入60-70万元,全部投产以后,预计收入可达到500万元左右。

(陈金 苏泳源 王杰)

 

 

 


【返回顶部】 【RSS订阅】