中国·遵义·余庆政府门户网站 - 乡镇动态
   
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
大乌江镇:发展“订单田螺”养殖助农增收
日期: 2020-05-20 09:43:27 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

5月19日,在大乌江镇凉风社区风吹坝坝区的优质稻种植基地里,凉风社区副支书赵炳贵正吆喝着附近农户前来领取“订单田螺”,只见周围农户们提着水桶、背着背篼、开着三轮车,依次领取田螺。

风吹坝坝区位于大乌江镇凉风社区,辐射风吹坝、平桥、闫家屯、廖家屯4个村民组,涉及农户287户1177人(其中贫困户10户37人),平均海拔在1000米以上,水源充足,水质良好,土地肥沃,历来种植优质稻。

乘着大力调整坝区产业结构,着重发展坝区产业的东风,2020年3月,凉风社区村支两委组织本村的党员和村民代表到黄平县谷陇镇考察学习,回来后大家都认为风吹坝坝区生态资源优越,水资源丰富,水质无污染,十分适合田螺生长,便决定发展“稻+螺”项目,以示范点引领全村发展产业,形成“一坝区一品一特色”的产业格局。

围绕“党支部+公司+合作社+农户”模式,在村支“两委”的组织引导下,通过召开群众会讨论研究后,决定以“政府投入资金、公司投入母种和技术、群众投工投劳和土地入股”和收益后按合作社、公司与农户4:3:3分成的模式进行分红。由村合作社牵头,与贵州贵螺农业科技发展有限公司签订保底2元/斤的收购合同,整合50户农户建成“稻+螺”示范基地200亩,发展“订单田螺”。

“水稻年年都是要种的,现在还可以在田头养螺蛳,公司还包收,不愁卖不出去。”贺大书正在自家的稻田里投放田螺,“我家的2亩田全部入股到村头的合作社,养这个螺蛳我们还是有信心养好的。”

“田螺生命力和抗病力强,有活水源的沟、水田、浅水池塘均可放养,但需保持水体肥度和温度。放养时雌雄螺一起放养,即可自然繁殖,亩产量可达1200斤。”养殖田螺的技术指导员吴焱南说道。

 据悉,凉风社区共引进田螺10吨,分别用于发展风吹坝坝区“稻+螺”产业和曹家巷坝区“莲+螺”产业,预计今年10月就可以采收第一批成品田螺。按每斤2元计算,预计亩产值在2000元左右,总产值将超40万元。


【返回顶部】 【RSS订阅】