中国·遵义·余庆政府门户网站 - 乡镇动态
   
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
龙家镇:吹响冲锋号角 决战脱贫攻坚
日期: 2020-03-26 09:53:31 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

“老人家,你家有几口人,娃儿些都在哪里,今年低效农作物调减后打算种什么替代作物,这次疫情对你家的务工收入有没有影响……”在平桃村大山组罗廷刚家中,龙家镇镇长鄢忠林正详细了解生产生活及收入情况。
突如其来的疫情打乱了打赢脱贫攻坚战的战略布局,但全面建成小康社会的冲锋号角已经吹响。为把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,龙家镇组织副科级以上职务、四级主任科员以上、事业管理八级以上的13名领导干部,分赴5个村(居)172个村民组,按照“走访不漏户、户户见干部”要求,围绕住房、饮水、教育、医疗、收入等方面逐户逐项开展走访、排查、宣传等工作。
“我负责走访光明村力平、大坡、高寨、羊田、灯塔、红子组,目前情况还不错,只是部分农户对今年高效替代作物的种植技术、销路等还存在疑问,我们正在努力做宣传引导工作。”杨钧是龙家派出所所长,5天时间完成了276户的走访工作。
在走访排查过程中,领导干部深入农户家中,通过交心谈心了解农户的困难和需求,摸清短板弱项,坚持“问题不过夜、一日一汇总、一周一研判”的原则,当日梳理反馈走访排查中发现的问题,建立整改台账,以便逐项对账销号。
“龙家镇于2019年7月30日全镇贫困人口已经全部‘清零’,但只有持续关注贫困户‘三保障’、产业发展、培训就业、异地扶贫搬迁等情况,制定相应措施,才能确保脱贫成效,因此我们这次走访时间紧、任务重。”龙家镇党委书记谢威说。
截至目前,全镇已经走访排查农户2564户,完成全镇5839户的43.9%,收集存在的问题17个。下一步该镇将以问题为导向,进一步精准帮扶措施,为全面打赢脱贫攻坚战、建成小康社会提供保障。(李  军  蒋沅汐)

【返回顶部】 【RSS订阅】