中国·遵义·余庆政府门户网站 - 乡镇动态
   
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
构皮滩镇太平社区:“四举措”扎实有序 开展城乡居民低保核查提标工作
日期: 2020-03-25 09:15:55 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

为充分发挥城乡低保制度政策性兜底保障功能作用,保证特殊群体“应保尽保、应退则退、进退及时”,构皮滩镇太平社区通过“四举措”开展2020年度城乡居民低保核查提标工作。

一是制定方案,明职责。制定关于推进城乡居民低保核查提标工作的实施方案。落实工作责任,明确干部职责,确保稳步推进工作。通过组建“镇级干部+社区干部”入户核查小组的方式确保入户核查人员队伍有保障。

二是入户核查,保精准。3月11日起,按照“应保尽保,应退则退”的原则,组建5个入户核查组,对所有低保家庭、特困供养对象、新申请对象和近一年退出低保对象的收入情况和财产状况等进行调查核定,核查后建立好相关台账。截止目前,共计调查核定了127户,共计315人。

三是民主评议,显公平。完成入户核查工作后,组织村民代表召开民主评议会,对核查工作进行民主评议,评议会议后将评议结果进行公示,公示结束无异议后报镇审核,进行镇级二次公示。

四是健全台账,保民生。6月10日前建立健全城乡居民最低生活保障台账,积极与社事办、扶贫办两部门对接,确保社区数据与以上两部门的信息吻合,并根据民政部门和扶贫办更新的低保信息完善电子档案;按月核查低保信息系统数据,确保系统生成低保金发放清册数据与实际保障情况完全一致。

(刘伦斌)

【返回顶部】 【RSS订阅】