中国·遵义·余庆政府门户网站 - 乡镇动态
   
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
子营街道:打通搬迁群众就业服务的“最后一公里”
日期: 2020-03-25 09:14:46 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

三月采茶茶叶香,不怕山高路又长。3月23日,子营街道人社服务小组前往花山苗族乡万里村一白茶种植基地,实地探访前来采茶的积善社区易地扶贫搬迁群众务工生活情况,为他们送去矿泉水、方便面等生活物资,全力做好务工人员的后续跟踪服务。

在万里村采茶现场,一个个忙碌的身影在碧绿的茶山间穿梭着。据了解,在此采茶的工人有120余人,每天可采茶800余斤,人均收入在120到150元每天。

“我们积善社区一起来的采茶人有5、60个人,都是由积善社区的黔灵女家政服务公司组织来的,工资和生活都是他们负责,不用我们多操心。一天采个4、5斤茶叶没得问题,手脚利索的能采7、8斤呢。”说起采茶,工人们脸上都洋溢着灿烂的笑容。

经过实地走访,大多采茶工人对采茶工作还是比较满意,但仍存在热水供应不足、吃饭时间不规律等问题。子营街道人社工作分管领导张婕表示,“我们将会和茶厂老板就发现的问题一一协商,尽力解决群众的实际困难,做好他们的后勤保障,让他们能安心采茶,一门心思扑在增收致富上面。”

据悉,子营街道为充分做好易地扶贫搬迁群众就业务工,积极联系企业拓宽就业途径,广泛发动群众踊跃报名参与,通过送岗上门、包车接送、跟踪服务等方式实现就业“一条龙”服务。“目前我们提供了茶叶采摘、家政服务、扶贫车间务工、保洁护理等90余个县内就业岗位,可招聘人数900余人。积善社区抓住春茶采摘契机,由社区党支部挨家挨户上门发动,目前第一批60余名搬迁群众已前来采茶。春茶采摘工期有一个月左右,人均收入能达到4000元,我们要用实打实的收入带动更多群众加入到我们采茶队伍中来。”子营街道人社中心负责人蔡琴介绍道。

接下来,子营街道将继续在就业动员、培训、服务等环节下功夫,完善“一条龙”服务链条,打通搬迁群众就业服务的“最后一公里”。(段宇俊)

【返回顶部】 【RSS订阅】