余庆县人民政府 - 乡镇动态
 
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态
敖溪镇大坪村:共同守护 “战疫”必胜
日期: 2020-02-13 10:48:56 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

  今年的庚子之春,与往年相比有些不同。阖家团圆之时,有一群人离开家,走上“战场”。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他们没有“铠甲”,没有“请战书”,但是他们依旧挺身而出,义无反顾。


                                                    村干部:既当指挥员,又当战斗员


  “我们又来发宣传资料了,还是老话题,近期待在家里不要外出,家里也最好经常消哈毒。”在大坪村,村委会主任陈文新一边发放宣传资料,一边和群众说道,“现在镇村对车辆已经实行了交通管制,到处都设了卡口,有急事先跟村里面说哈出证明哟。”
  这是大坪村每日都会听到的对白,也是村里干部的日常工作。为把病毒“排”在外,阻断疫情传播的途径,大坪村设置了6个卡点,对进出的车辆、人口排查,进行登记、测温、消毒等,其中两个卡点是由镇、村干部轮流值守,另外4个卡点为村小组人员自行组织。
  “我们从摸排登记、设卡排查、入户宣传等多方面入手,织密疫情防控网,一定能打赢这场防疫阻击战。”陈文新的话语中充满了必胜的信心。


                                                      党员:冲锋在前,争当“逆行者”


  党员就像一面旗帜,在战“疫”面前,他们用初心践行着为人民服务的宗旨。
  “我不仅是一名党员,也是一名医生,在疫情面前,我不上前谁上前?”村里的党员、村医经有方常说。
  每天早上七点半,戴上口罩,背起消毒箱,他便开始了新一天的工作,给村委会、卫生室及各个公共区域消毒,下乡为重点监护对象量体温,休息时就主动加入村里劝返车辆的队伍,忙碌的身影一整天都在。


                                                     众志成城:爱心捐赠,温暖人心


  “看你们每天又是下乡宣传又是守卡口,连饭都顾不上吃,给你们准备了泡面跟矿泉水,为了我们的安全,辛苦你们了。”在大坪村劝导点,村民陈铭向值守人员说道。
  像陈铭这样的爱心人士还有很多,他们纷纷捐赠口罩、水果、干粮、炭火等生活物资,为寒冬值守的人员带去了温暖和感动。除了物资上的捐赠,还有一些群众主动加入志愿者队伍,参与防控一线的宣传、劝导工作,尽他们所能贡献自己的一份力量。
  (毛嘉丽)

【返回顶部】 【RSS订阅】