余庆县成立工作专班推进安全生产专项整治三年行动

发布日期:2020-05-30 19:02:28 信息来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字号:[ ]


  5月29日,余庆县印发《余庆县安全生产专项整治三年行动实施计划》,成立以县人民政府县长王飞为组长,各单位、乡镇主要负责人为成员的安全生产专项整治三年行动工作专班,明确工作制度和推进机制,推动全县安全生产专项整治工作有序实施。
  按照国家及省、市要求,余庆县拟定了余庆县安全生产三年整治行动方案,主要以“1+2+18”的模式开展,即1个实施计划、2个专题和18个行业领域的专项行动。1个实施计划即《余庆县安全生产专项整治三年行动实施计划》;2个专题:一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,重点解决思想认知不足、安全发展理念不牢、抓落实上有很大差距;二是落实企业安全生产主体责任,主动推动解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题;18个行业领域的专项行动是聚焦风险高隐患多、事故易发多发的道路交通、建筑施工、烟花爆竹、非煤矿山、危化品、水上交通、校园安全、电力安全、农业机械、工业园区、城市建设、消防、危险废物等18个行业领域,组织开展安全整治。在省市专项整治方案的基础上,余庆县结合实际,增加了烟花爆竹安全专项整治、电力安全专项整治和农业机械专项整治三项内容。
  三年专项整治分四个阶段进行:一是今年5月25日前为动员部署阶段。二是今年5月至12月为排查整治阶段,按照各专项整治实施方案抓好组织实施,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。三是2021年为集中攻坚阶段,针对重点难题,重点推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。四是2022年为巩固提升阶段。针对专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,统筹推进企业安全生产主体责任落实,同时梳理政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

 





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人民政府 承办单位:余庆县安全生产监督管理局
电话:0851-24704838 联系地址:余庆县白泥镇河滨南路政府办公大楼 邮编:564499