余庆县集中开展二三轮摩托车电动车专项整治 拆除非法加装雨蓬2000余个

发布日期:2020-05-13 15:38:27 信息来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字号:[ ]


  连日来,伴随降雨和高温天气频繁,二三轮摩托车、电动车违规加装雨蓬、遮阳伞现象普遍,导致道路交通安全隐患增多。

  为治理二三轮摩托车、电动车安全隐患,有效遏制二三轮车辆事故高发势头,余庆县人民政府专题部署道路交通专项整治工作,公安交警大队、综合执法局等部门联合开展二三轮车辆交通违法行为专项整治行动,按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《贵州省电动自行车管理办法》相关规定依法拆除违规加装的雨蓬和遮阳伞,并对摩托车驾驶员不佩戴头盔、超员超载、酒驾等行为进行专项整治。

  交警部门告诉记者,给电动车加装雨棚、遮阳伞有三大危险:一是阻挡视线,遇到大风容易导致车辆失去平衡摔倒;二是加装雨棚后非机动车的车身变宽会占用路面,容易对过往行人造成剐蹭事故;三是发生交通事故时,雨棚伞柄可能刺穿驾驶员的心脏或颈部,危及当事人的生命安全。

  “电动车加装雨蓬确实不安全,特别是大风天气,感觉骑车有点飘!不能为了方便而丢了安全!”市民李先生说,自己曾在网上看到一则女子骑电动车摔倒,车上安装的遮阳伞伞柄直接插入女子心脏导致车毁人亡的报道,然后主动拆除了自己电动车上的遮阳伞。

  据了解,自5月1日起,余庆县开展二三轮车辆专项整治行动共出动警力560人次,警车370余辆次,查获二、三轮车辆交通违法行为1051起,暂扣及拖移普通二轮摩托、电动车49辆,拆除雨蓬、遮阳伞2000余个。余庆县将持续开展为期2个月的二三轮摩托车、电动车专项整治行动,坚决做到查处一批、整改一批、处罚一批、教育一群,切实提升二三轮车辆驾驶员的安全行驶意识,严防车辆带病上路,严防驾驶员违规行驶。

  下一步,余庆县还将严格开展道路交通安全隐患排查治理、机动车酒驾、非法营运等专项整治力度和曝光力度,牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,以人防、技防、物防“三防结合”的方式,不断夯实基层基础,及时治理隐患,堵塞漏洞,管控源头,促进全县道路交通形势稳定好转。(余庆县应急管理局 叶顺兰)





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人民政府 承办单位:余庆县安全生产监督管理局
电话:0851-24704838 联系地址:余庆县白泥镇河滨南路政府办公大楼 邮编:564499