余庆县人民政府 - 公告公示
 
当前位置:首页>政务资讯>公告公示
余庆县发展和改革局关于制定余庆县农村集中式供水价格的公告
日期: 2020-06-02 09:05:08 来源: 余庆县发展和改革局   打印 关闭 字体: [ ]

(第3号)

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》、《贵州省定价目录(2018版)》、《贵州省发展和改革委员会、贵州省水利厅关于加强农村供水价格管理的通知》(黔发改〔2020〕456号)等

有关规定,遵循补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担的原则,通过成本调查及价格听证,经县人民政府同意,现就我县农村集中式供水价格有关事项公告如下:

一、供水价格

(一)村委会所在地供水价格

提水式供水工程供水价格:居民生活用水3.00/立方米,非居民生活用水3.50/立方米,特种用水6.00/立方米

自流式供水工程供水价格:居民生活用水1.70/立方米,非居民生活用水2.20/立方米,特种用水5.00/立方米。

村委会所在地供水管网延伸区域供水价格实行同网同价。

(二)村委会所在地外供水价格

提水式供水工程供水价格:居民生活用水2.50/立方米,非居民生活用水2.90/立方米,特种用水5.00/立方米

自流式供水工程供水价格:居民生活用水1.50/立方米,非居民生活用水1.90/立方米,特种用水4.00/立方米

村委会所在地外农村集中式供水价格实行政府指导价,具体收费标准由余庆水投公司在政府指导价范围内与受益群众协商确定。

(三)其他规定

1、农村集中式供水工程应具备完整制水设备和输配管网并由余庆水投公司统一实行专业化运行维护的方可收费。其他由村委会、农村集体经济组织或农民用水合作组织等负责管护的农村集中式供水工程按照“一事一议”的方式,组织受益群众明确管理方式,确定具体收费标准。

2、城镇供水管网向农村延伸实现城乡供水一体化的,实行县域内供水同网同价、供水服务均等化,供水价格按《县发展和改革局关于完善城镇居民用水阶梯价格制度和建立非居民用水超定额累进加价制度的通知》(余发改通〔2018〕44号)规定执行。

3、农村供水实行分类定价,根据使用性质分为居民生活用水、非居民生活用水、特种用水三类。用水类别按《贵州省城镇供水价格管理办法》的规定执行。

二、优惠政策

(一)对城乡低保对象、特困救助供养对像、享受抚恤补助的优抚对象以及建栏立卡贫困户生活用水价格给予20%的优惠。

(二)畜牧业养殖用水价格按照农村居民生活用水价格执行,对农村规模化养殖企业、专业化养殖大户畜牧业养殖用水价格给予10%的优惠。

三、执行时间

2020615日起试行。



余庆县发展和改革局

202062

余发改复【2020】43号:关于余庆县农村集中式供水价格的批复.PDF