中国·遵义·余庆政府门户网站 - 公告公示
   
 
当前位置:首页>政务资讯>公告公示
县委第四巡察组巡察县委党史办反馈意见公示
日期: 2020-03-26 14:48:12 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

 

根据委统一部署,2019年10月23日至11月13日,十二届县委第八轮巡察第四巡察组对党史办开展了巡察2020310日将巡察意见向党史办进行了反馈巡察组实事求是、客观公正地指出了党史办党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面存在的问题和不足,并提出了整改意见和建议

一、存在的主要问题

(一)政治建设和思想建设方面存在的问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神不深不透、不及时。一是没有结合实际制定政治理论学习制度,政治理论学习时间少,形式单一,效果不佳。存在学习记录不全,不规范的现象。二是2018年1月至2019年9月未组织学习习近平总书记讲话精神和十九大精神,也未及时传达学习习近平总书记在贵州代表团的讲话精神。

2.党组织领导核心作用发挥不好。一是述职述廉工作流于形式。2016年、2017年党支部书记述职述廉报告和2015年、2016年、2018年、2019年班子成员述职述廉报告标题不变,多处内容雷同。二是工作记录缺失。2016年至2019年,24个月无工作会议记录。三是“三重一大”制度流于形式。“三重一大”上报的信息及表册均为零,与实际不符。

3.意识形态工作落实不到位。一是对意识形态工作重视不够。未制定相关分工文件,无工作计划及小结。二是贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署及指示精神不及时。2018年9次工作会议记录中均无安排部署意识形态工作方面内容,2019年16次工作会议记录中,仅有一次会议记录中有意识形态工作有关内容。三是意识形态工作责任制落实不到位。未成立工作领导小组,无相关工作制度和措施。

(二)组织建设方面存在的问题

4.党建工作流于形式。一是支部改选不及时。机构改革后,党支部未及时组织改选。二是支部学习流于形式。2015年、2016年、2019年支部计划和2017年、2018工作支部总结出现标题不变,内容大部分雷同的现象。三是党务公开不规范。有时以会议通报代替张榜公布,未见2015年以来党务公开资料。

5.“三会一课”制度执行不好。未按要求召开支委会和党员大会。2015年召开支委会5次,2017年召开支委会9次,2018年召开支委会及党员大会9次,2019年1月至10月,召开支委会及党员大会7次。2016年无“三会一课”记录。

6.党内组织生活不严肃。组织生活会相关资料照搬照抄,如《党史办2018年度组织(民主)生活会方案》出现“广泛征求对妇联班子及科级党员干部的意见建议”“结合民主生活会主题和妇联工作实际”等内容;《2017年度民主(组织)生活会整改措施落实情况》出现“组织好青妇支部“三会一课”活动”等内容。

(三)作风建设方面存在的问题

7.公务接待不规范。接待用餐人数与实际不符。2017年4月党史编纂资料征集业务培训,发票体现就餐人数24人,签到册体现17人,菜单体现实际就餐人数为14人。

8.违规报销差旅费。一是超范围报销差旅费。2017年8月至2019年2月,5次报销子营街道驻村补贴及差旅费;2017年4月,报销贵阳党史工作会议培训期间市内交通费。二是虚造与蓝海科技有限责任公司余庆分公司租车协议,套取经费,用于支付干部驾驶私车出差县外的相关过路费、油费等。

(四)纪律建设方面存在的问题

9.党风廉政建设责任制落实不到位。一是层层传导压力不够。未结合廉政风险点制定责任状,2016年至2019年党风廉政建设责任状内容完全一致,2019年党风廉政建设责任状只有责任人签字,无单位负责人及分管领导签字。二是党风廉政建设日常监督、约谈等相关工作流于形式。2016年、2017年党风廉政建设督查登记表督查内容、督查情况及存在问题、整改情况等基本一致,党风廉政约谈记录简单,流于形式。

10.政府采购执行不严。2015年以来,出版发行党史书籍多数未走采购程序,而是按习惯直接联系出版社出书;2016年11月,购买相机及配件,未办理采购手续。

二、意见和建议

1.持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州重要指示精神,结合本单位实际深入讨论,并抓好贯彻落实。

2.及时传达落实中央、上级党委关于意识形态工作决策部署,防止意识形态领域出现重大问题。

3.加强支部建设,主动研究谋划党建工作,严格“三会一课”制度,严肃党内政治生活。

4.落实全面从严治党主体责任,将党风廉政建设作为常态化工作抓严抓实,加强作风建设,强化监管职责,增强责任意识和担当意识。

5.严肃财经纪律,严格审核把关,规范报销行为。

三、整改方向

1.坚持立行立改,落实“一岗双责”,主动扛起巡察整改政治责任和主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”

2.坚持问题导向,定整改方案,主动认领问题,剖析思想根源,研究治本之策,细化整改措施,建立整改清单,确保巡察整改落实落地。

3.坚持持之以恒完善制度建设,规范工作运行,建立工作台帐,落实长效机制,切实做到落实巡察整改与推进党史工作的有机结合。

 

 

中共余庆县委党史办

                                 2020325

 


【返回顶部】 【RSS订阅】