余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
县委编办为驻村花椒产业前景出金点子
日期: 2020-08-03 09:47:25 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

为强化脱贫攻坚驻村产业发展,县委编办驻村工作组深入走访调研大坪村花椒种植户,在收集掌握了当前花椒产业采摘、销售现状的大量资料,并认真分析研究后,向当地政府、土司公司、花椒种植户提出了解决当前困境的几个好点子。


加强技术指导是保障。当前,大坪村大多数椒农对花椒管护、采摘、保存、销售等技术掌握不够好,收购公司忙于收购,技术指导跟不上,导致多数椒农采摘、保存不规范、不统一,销售收入不好。针对这一现状,县委编办驻村工作队建议镇人民政府要及时组织相关职能部门和土司公司对椒农定期或不定期的开展集中或现场技术培训,切实让技术保障椒农的生产收益最大化。


提高椒农信心是关键。针对当前花椒收购行情不乐观及农户种植收益与预期有一定差距情况,致使部分椒农对花椒产业前景存在质疑态度,很多椒农担心明年花椒丰产后价格没有保障,更担心花椒大量上市后卖不出去,使得椒农信心骤减。针对椒农的疑问态度,县委编办驻村工作队建议镇人民政府要及时组织相关职能部门和土司公司要及时做好宣传,给椒农一定的保障政策承诺,要让椒农吃下定心丸,从而打消椒农的疑虑,提高椒农发展花椒产业的信心。


拓宽销售市场是出路。根据今年大坪村花椒产业的种植、采收情况,2021年将达到丰产时期。针对当前该镇的花椒都是以鲜椒出售为主,多数椒农对花椒的采摘、收购、储存都出现了技术跟不上的现状。县委编办驻村工作队积极建议该镇在做大做强土司公司的基础上,拓宽当前花椒的销售市场,及时按约定收购椒农采摘的花椒,要做到应收尽收,同时,要做实全镇明年产量的预估,及时引进有潜力的花椒收购、生产、加工一体化公司进驻,拓宽销售市场,多为椒农找几条花椒种植出路,保证花椒的收购,保障椒农的切身利益。(吴 波)


【返回顶部】 【RSS订阅】