余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
余庆县人社局“三步走”做好农民工维权岗工作
日期: 2020-07-31 09:03:42 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

 为贯彻实施《保障农民工工资支付条例》和落实《关于实施“护薪”行动全力做好拖欠农民工工资争议处理工作的通知》及贵州省人力资源和社会保障厅《关于统筹设立民工维权岗的意见》文件要求,切实保障农民工工资支付,维护农民工合法权益,县人社局立即根据文件要求形成“三步走”。

 第一步,统筹设立维权岗位。以劳动监察为中心设立农民工维权办公室,同时在人社服务大厅设立了农民工维权咨询窗口,由劳动监察、仲裁院工作人员进行轮流座班,对前来讨薪人员进行登记,引导分流,指引到对应的部门进行维权解释工作。

 第二步,工作方法跟着岗位职责走。一是积极依法引导农民工和用人单位相互沟通,协商和解。二是通过电话调查、信息系统查验等方式调查基本情况,并联系用人单位初步核实相关事实。三是对不配合协调或拒不支付工资的单位进行立案调查,并及时移送县综合执法局,对工资存在争议的案件启动司法程序,申请劳动仲裁。

 第三步,工作态度跟着设岗目标要求走。农民工维权岗的设立就是为了积极推动以法治手段根治拖欠农民工工资问题,提供“一站式”服务,切实保障农民工获得及时足额的劳动报酬。做到了及时发现,快速应对,有效控制,妥善处置,牢固树立以人民为中心的发展理念,把农民工维权岗的相关工作真正落到实处。(人社局 杨彦)


【返回顶部】 【RSS订阅】