余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
县委编办着力解决三个方面的问题 铸“铁军”
日期: 2020-07-30 09:53:27 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

按照编办归口组织部门管理规定,县委编办严格对照和落实组工干部要求,认真查找党员干部工作中存在的差距,把责任意识、服务意识、作用发挥等三个方面作为工作着力点,强化干部思想作风建设,打造一支服务效率好、业务素质高的新型编办干部队伍“铁军”。

建立健全规章制度,着力解决责任意识不强的问题。针对机构改革前干部管理制度的不健全,工作目标不具体、责任分工不明确,工作思路不清晰,落实责任不到岗不到人,导致存在工作推诿扯皮、不作为不负责的问题,余庆县委编办结合巡察整改,建立健全和修订完善相关制度13项,将任务目标逐级分解到岗位、到人头,真正做到个个工作有指标、人人肩上有责任,件件工作有着落。当前,全办党员干部都明白自己在什么岗位上,有什么职责,每天该干什么工作,该怎样工作,责任意识得到显著提升。

落实“一线工作法”,着力解决深入基层不够问题。针对部分机关干部深入基层少,不了解群众想什么、盼什么、急什么、要什么,在工作上对基层了解掌握不系统、不全面等问题,余庆县委编办认真践行落实一线工作法,结合脱贫攻坚“1+5+N”工作要求,在安排3名干部长期蹲点驻守帮扶村工作基础上,要求全体机关党员干部每月到村工作1-2天,工作要求深入农户家中调查民情民意、制定发展规划、破解发展难题,真正做到情况在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变,感情在一线培养,能力在一线锤炼,政绩在一线检验,形象在一线树立。今年以来,县委编办党员干部已为群众办实事16余件,协调解决矛盾纠纷6起,为群众提供致富信息5个。

强化激励约束机制,着力解决干事劲头不足的问题。针对少数干部观念陈旧,缺乏进取意识和创新精神,工作标准低,工作积极性不高,办事效率低下等问题,余庆县委编办建立责任追究、积分制管理制度和细化目标绩效差异化考核,把“敢扛事、愿做事、能干事”纳入目标绩效的依据,把敢于承担、敢于负责作为识别干部、评价优劣的量尺,推行“马上就办”的精神,从而推动党员干部会为、敢为、愿为,营造优者上、庸者下、劣者汰的担当作为、干事创业的良好氛围。(李灿梅)

【返回顶部】 【RSS订阅】