余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
余庆县召开农村宅基地审批管理启动及培训会
日期: 2020-07-28 08:39:21 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

为进一步加强和规范我县农村宅基地管理,促进乡村振兴,7月24日,余庆召开农村宅基地审批管理启动及培训会。


会上,县政府办领导传达了《余庆县加强农村宅基地审批管理实施意见》文件精神,明确了“理顺体制,规范管理”的目标。县自然资源局从国土空间规划,土地用途管制方面进行详细讲解。县农业农村局围绕如何规范农村宅基地申请、申请条件、用地面积标准、申报材料、审批流程、档案管理等方面作详细培训。


会议要求,各级各部门要加强组织领导。成立余庆县农村宅基地改革及审批管理工作领导小组,领导小组办公室下设在县农业农村局,负责统筹协调相关业务工作。强化协作联动。各部门要统一思想,服务大局,相互配合,统筹抓好我县农村宅基地审批管理工作,确保农村宅基地审批管理工作在机构改革中不断档、不脱节,实现有机衔接、有序推进。落实工作经费。县财政部门要保障农村村民建房占用农用地转用经费、村庄规划修编、农房设计图集印制、宅基地管理工作经费,确保工作有序推进。保障机构人员。各乡镇(街道)及相关部门要统筹资源,整合力量,组建工作机构,保障有人办事、有效落地。掌握政策业务,各部门要在法律规定有关职能职责调整的基础上,注重上级有关政策、文件精神的学习领会和贯彻落实,要结合现有宅基地确权登记颁证情况,辅之以必要的调查统计,建立健全宅基地管理信息管理系统。严肃工作纪律,要落实管理责任,各司其职,形成监管合力,共同遏制农村宅基地违法违规行为。防止岀现工作“断层” “断档”。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法严肃追责。

(余庆县农业农村局  王金霞)


【返回顶部】 【RSS订阅】