余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
余庆县林业局组织收看《国家监察》专题片
日期: 2020-05-28 08:51:38 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

5月25日,县林业局集中收看了《国家监察》专题片,专题片分《擘画蓝图》《全面监督》《聚焦脱贫》《护航民生》《打造铁军》5集,主要讲述了坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。专题片全景展现了以习近平同志为核心的党中央以自我革命的勇气,谋划、领导、推动纪检监察体制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督有效途径的生动实践和显著成效。
    通过观看专题片,干部职工深深感受到:一是监察体制改革具有重要意义。反腐败斗争是一场输不起的斗争,形成不敢腐只是反腐第一步,要实现不能腐、不愿腐尚需长远的战略谋划、严密的制度体系和完备的法治保障。实践证明,惩治是最好的预防,制度是最大的保障。只有集中全党力量,形成高压态势,通过严厉惩治,才能形成巨大的震慑效果,把权力关进制度的笼子里,才能重建政治生态,建设廉洁政治。二是监察体制改革是反腐败的总抓手。我们国家是一党长期执政,党内监督是永葆党的肌体健康的有力武器,随着党内监督的加强,已经实现了监督全覆盖,覆盖了所有的国家机关、社会团体及企事业单位的党员。而行政监察机关作为政府的组成部门,只负责监察行政机关的工作人员,以及政府任命的工作人员,不可能全覆盖到政府以外的机构和人员,由此存在一些监督不到的“盲区”。因此,通过国家监察体制改革这一总抓手,整合纪检监察和检察机关的反贪、反渎、预防职务犯罪部门职能,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系,强化党内反腐败斗争的统一领导,使党内监督和人民群众监督相结合,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。从而保证了我们的监督力量能够覆盖延伸到所有的公职人员,使得我们的反腐败机制更加制度化、规范化。三是监察体制改革赋予反腐败更大职能。国家监察体制改革的目标是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,形成权威高效的国家监察体制。可以说,改革国家监察体制,设立国家监察委员会,既是时代的要求,也是我们吸收了古今中外有益经验基础上与时俱进的表现,体现了中央全面从严治党、全面依法治国的决心。
    林业是国民经济重要组成部分,是建设生态文明和全面建成小康社会的中坚力量,是事关经济社会可持续发展的根本性问题,林业的地位越重要、责任越重大、任务越艰巨,林业部门更需要深入探索构建符合林业行业特点的惩治和预防腐败体系,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为发展生态林业和民生林业、建设生态文明和美丽中国提供了有力保障。

(宋静)

 


【返回顶部】 【RSS订阅】