余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
余庆县文体旅游局:六大举措促进文体旅融合发展
日期: 2020-05-28 08:49:35 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

为促进余庆文体旅融合发展,余庆县文体旅游局围绕“文化提炼品牌、体育打造形象、旅游落地发展”的工作思路,宜融则融、能融尽融,取得了初步成效。

一、从机构上融合,促体制机制理顺

按照《关于余庆县机构改革的实施意见》要求,在县委县政府的领导下,将文化、广电、旅游、体育等行政职能整合为一个单位,出台了县文体旅游局所属事业单位机构编制事项三定方案,并制定《余庆县文体旅融合发展实施意见》、《余庆县文体旅绩效考核管理办法》,明确工作目标与重点。为增强基层公共事业发展质量、促进文体旅融合发展提供了更加宽广的平台和空间,为文体旅加速融合和快速发展奠定了坚实基础。

二、从活动上融合,促人气聚集发展

重大赛事活动的举办,是探索“文化+体育+旅游”发展模式的生动实践。2019年以来,我县依托特色优势文化、体育、旅游资源,开展了“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬民俗”等系列文化体育旅游活动,以“余歌欢庆·大美余庆”为平台,开展文化活动120余场次、体育赛事30余场次,并围绕脱贫攻坚、疫情防控新创文艺节目10余个,开展景区文艺演出10余场次,开展各类群体活动100余场次,集聚了人气、促进了融合发展。

三、从公共服务上整合,促服务质量提升

进一步推进文化馆、图书馆总分馆制建设,从文化馆、图书馆等公共文化设施入手,增加、完善其旅游服务功能,以免费开放为抓手,开展文化阵地服务。今年来,为扶持壮大农村文化队伍,全县10个乡镇文化站均配备了3名以上专职管理人员,积极培养乡土文化人才,发展民间文艺队伍,繁荣民间民俗文化。目前,全县共组建各类文化社团组织102个,有一定规模、活动常态化的社团34个,吸引了10余万群众参与各类文化活动。

四、从资源上整合,促资源开发利用

推进文化资源和旅游资源调查、评价与利用的标准化、规范化建设,进一步了解家底,保护资源,为经济社会发展服务。开展了全县非遗文化、文物保护等普查统计工作。组织开展全域旅游示范区创建及申报工作,并于2019年年底通过省级验收。目前余庆旅游资源8大类型齐全,拥有31个亚类中的26个,拥有155个基本类型中的66个。其中有以“飞龙湖”为核心的湖区旅游资源、以“旅居农家”为特色的乡村旅游资源、以“红色文化”为纽带的红色旅游资源、以自然生态为主体的山水旅游资源、以地方民俗文化为主基调的人文旅游资源等。

五、从产业上融合,促产业创新能力提升

以市场驱动力为基础,文化产业与旅游产业相互借力发展。积极组织文旅企业参加深圳文博会、川黔渝旅游推介会、遵义市旅发会等活动,大力推荐了泥牛黄、余庆茶·干净茶、大凉山米、丝弦系列等余庆特色文创产品和旅游商品;借遵义舰安置余庆飞龙湖的契机,着力打造“遵义军博园”军事文化旅游品牌;在景区植入体育旅游元素,如在飞龙湖景区加入低空飞行、皮划艇、划船等运动项目,在都市第三地、玉笏山公园、松烟二龙茶园等修建健身步道、自行车赛道等,每年成功吸引周边数十万人到余庆观光旅游。

六、从宣传推介上融合,促余庆吸引力提升

强化文化体育旅游宣传推介融合,利用旅游推介的机会对我县文化资源进行宣传,同时通过举办体育赛事进行文旅宣传,强化余庆吸引力。开展乡村游、体验游、研学游等系列旅游活动,更新印制余庆旅游手绘地图、宣传画册、折页,放置于酒店、旅行社、车站、机场等场所方便游客取阅;修订余庆旅游宣传片和微电影,分别在遵义、重庆、贵阳、上海户外电子显示屏滚动播放;聘请驴妈妈集团等知名团队制作了科学的、可操作性的宣传营销方案;大力开展宣传营销,2019年4月赴上海开展避暑度假游主题推广活动,2019年5月赴北京开展康养博览会,2019年6月赴上海交大开展“我的青春正当红·招募遵义之行体验官”旅游推介活动等,起到了广泛而有效的宣传效果。

(余庆县文化旅游发展服务中心)


【返回顶部】 【RSS订阅】