余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
余庆县“六抓六稳”推进就业扶贫
日期: 2020-05-28 08:47:53 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

今年以来,面对新冠疫情对贫困劳动力就业的不利影响,余庆县以就业培训、岗位开发、产业支撑等六个方面为主要抓手,实现了技能稳、渠道稳、就业稳等六个方面的就业扶贫稳定工作。

一是抓培训稳技能。扎实开展农民全员培训和企业职工技能提升培训,引进培训机构11家,计划从2019年至2021年,开展农民全员培训93251人次,开展职业技能提升培训5803人次,基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训制度,实现农民培训全覆盖。目前已组织12期线上网络创业培训,参培人数325人;疫情防控形势稳定后已有序恢复线下培训,开展电工班2个、焊工班1个、岗前培训班1个、SYB创业培训班1个、中式烹调师1个。

二是抓岗位稳渠道。结合“63211”产业发展布局,积极拓宽就业渠道。创建公共就业服务岗500个,优先吸纳贫困劳动力就业。创建就业扶贫援助岗200个,提供给因照顾老人、儿童或病人、无法外出务工的贫困劳动力,以及在收入较低的岗位就业的易地扶贫搬迁家庭劳动力。提供公益性岗位100个,确保易地扶贫搬迁群众实现“一户一人”以上就业。全县共征集285个岗位解决贫困劳动力就业。

三是抓协作稳就业。继续加强与上海奉贤区的劳务协作,充分运用好83个沪遵劳务协作工作站点,加大劳动力输送力度,在原有2718人的基础上再输送300人次外出务工就业。今年以来,共收集县内岗位121个,可吸纳就业1675人;县外省内岗位15个,可吸纳就业6360人;省外岗位356个,可吸纳就业45912人,在“余庆人才网”、“今日余庆”等平台上及时发布,为更多的需求者提供岗位信息推荐。

四是抓产业稳脱贫。引进就业扶贫车间12个,为贫困劳动力就地就近就业提供岗位1500个以上。加大安置点周边产业和基础设施配套建设力度,充分利用易地扶贫搬迁安置点的空置场地大力兴办扶贫车间,全力抓好余庆青松服饰有限责任公司的开工准备服务工作。继续加大东西部劳务协作对接,争取对口帮扶城市在我县建立更多扶贫车间,支持就业扶贫车间和就业扶贫基地扩大规模、提升质量,吸纳贫困劳动力就业,着力巩固提升脱贫成果。

五是抓补贴稳创业。通过落实小额担保贴息贷款、一次性创业补贴和场地租用补贴、稳定就业补贴等就业创业扶持政策,进一步激发大众创业,促进社会就业。积极推进以工代训政策,鼓励用工单位吸纳贫困劳动力就业,目前全县已申请以工代训补贴企业14家,申报吸纳贫困劳动力64人,共计兑付以工代训资金近17万元。

六是抓社保稳人心。严格按照中央和省减免企业社会保险费的相关要求,进一步优化办事流程,对政策范围内企业社会保险单位自缴费部分予以减免。截至目前,受理申请缓缴的中小微企业10家,受理申请减免的中小微企业219家,受理申请减半征收的大型企业6家,社会团体4家,建筑工程项目2个,涉及退费2724.81万元。发放稳岗补贴5批次共计184.2万元,涉及县域内114家企业,涉及参保职工3351人,充分发挥失业保险稳岗援企功能。实现建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险参保率达100%。

(县扶贫办王兴江)


【返回顶部】 【RSS订阅】