中国·遵义·余庆政府门户网站 - 部门信息
   
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
余庆县大力支持民主党派强化自身建设
日期: 2020-03-25 09:20:12 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

余庆县认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,大力支持民主党派自身建设,谋求最大公约数,画出最大同心圆。

一是支持加强班子建设提活力。坚持把加强民主党派领导班子及后备干部队伍建设作为一项长期工作紧抓不放,通过举办培训班、专题研讨会、座谈会等形式,切实加强对民主党派领导班子成员和骨干人员的培养教育。建立包括民主党派成员在内的党外后备干部人才库,主动加强与组织部门的联系与沟通,积极向县委推荐优秀党外后备干部。截至目前,全县共有民主党派干部10名,其中县政协副主席1名,政府部门主要领导1名,县级医院主要领导1名,6名民主党派成员为第十七届县人大代表或第九届县政协委员。

二是支持加强组织建设强基础。以《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》为指引,积极开展民主党派思想建设、组织建设和制度建设以及后备干部队伍建设、廉政建设等方面,与致公党余庆主委、副主委等班子成员进行座谈并交换意见,积极协助加强内部制度建设,建立健全理论学习等相关工作制度。目前,致公党余庆支部现有党员11人,主任委员1人,副主任委员2人,委员2人,其中有公务员7人,非公经济人士1人,医生2人,教师1人,增强了支部活力和动力,夯实了支部组织建设基础。扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,查找问题6个,整改6个,解决问题8个,进一步教育和引导支部党员自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定政治信念,同心同德、同心同向、同心同行。

三是支持加强机关建设促规范。积极改善致公党工作条件,将致公党工作经费纳入财政预算,落实办公阵地,解决1名人员为致公党专职人员,有效保证了党派工作的正常开展。组织余庆致公党员采取集中学习、座谈、交流讨论、自学、派遣人员外出培训等多种多样的方式,学习中共关于爱国统一战线的理论、民主党派和与中共合作共事的光荣历史、学习党的十九大精神以及省委、市委、县委各项重要会议精神。组织支部党员积极参加致公党贵州省委、致公党遵义市工委、县委统战部举办的各级各类培训班,不断接受先进的理念,提高队伍素质,激发创新精神,增强党员坚持和维护多党合作制度的自觉性与坚定性,筑牢了共同思想政治基础。

四是支持加强服务大局展形象。搭建建言献策平台,积极引导紧扣经济发展重点、社会民生热点,开展调查研究,积极建言献策,致公党余庆支部先后撰写并提交了《余庆县农村饮用水安全问题及对策建议》《关于推进余庆县医养结合体系建设的建议》《关于加快打造余庆县百亿级烟花爆竹产业园区的建议》《余庆农村生活垃圾处理现状调研报告》等论文和提案。致公党员还积极参与脱贫攻坚和疫情防控,积极为贫困户筹集各类物资资金,向30名贫困学生捐赠棉被和书包,向学校捐赠学习用品、体育用品,为工业园区10名残疾贫困职工送上慰问金4000元,累计资助14余名贫困生。在疫情防控中,筹集资金数万元,赠送纸巾等物资100余件。通过搭建平台,致公党余庆支部积极作为,为社会经济发展服务,展现了良好形象。(余庆县委统战部)


【返回顶部】 【RSS订阅】