余庆县人民政府 - 部门信息
 
当前位置:首页>政务资讯>部门信息
余庆县人民检察院“三个要求”决战疫情防控阻击战
日期: 2020-02-14 12:09:23 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   访问量: 打印 关闭 字体: [ ]

2月13日,余庆县人民检察院通过微信视频会议形式召开党组(扩大)暨新冠肺炎疫情防控调度会议。党组书记、检察长罗奕丹强调,疫情防控正处于关键时期,防控形势也在不断变化,要充分履行好检察职能,为全县打赢疫情防控阻击战提供强力有的司法保障。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作会议上的重要讲话精神、“两高两部”关于依法严惩妨害疫情防控违法犯罪的意见、上级有关疫情防控的会议文件精神,各部门负责人汇报了前期疫情防控期工作和检察业务工作推进情况,罗奕丹对当前工作提出要求。

一是要进一步提高认识,服从服务大局。要认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。当前的疫情防控正处于胶着对垒关键时期,要坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,把疫情防控作为当前的重要政治任务和大事来抓,把保护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,服从县委对疫情工作的统一领导,自觉遵守疫情防控工作的相关规定,充分发挥检察职能作用,为依法防控,依法治理,维护正常的社会秩序提供检察力量,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的司法保障。

二是要进一步压实责任,强化担当作为。在疫情防控期间,各业务部门及时办理疫情防控案件。要充分发挥公益诉讼检察职能,针对食品药品、生态环境保护等方面的问题,积极回应群众关切,用实际行动维护疫情防控工作秩序和人民群众生命财产安全。各业务部门要创新灵活办案方式,加强与相关部门的沟通协调和配合,建立信息共享机制和办公办案机制,确保各项检察工作不停不等不拖,紧盯核心业务指标,扎实落实好增比进位。办公室、政治部要提升管理、服务、监督的能力和水平,切实履行参谋助手作用,为党组决策提供帮助,共同推进各项工作取得新成效。

三是要进一步严明纪律,加强检务督察。各部门班子和各部门负责人要切实履行好“一岗双责”,强化干警的日常监督管理,严禁公车私用、警车他用。严格政治纪律和工作纪律,决不允许有令不行、有禁不止,对顶风违纪影响疫情防控的,将严肃追责问责,为坚决打赢疫情防控阻击战保驾护航。(余庆县人民检察院)

【返回顶部】 【RSS订阅】