当前位置:首页 政务资讯政务要闻要闻
余庆:创新思路引领村级集体经济发展壮大
日期: 2019-11-08 09:22:46 打印 关闭 字体: [ ]

  “按照全县村级集体经济发展思路,我村结合村情实际,注册了全省首家村级供销合作社,仅成立4个月就实现了16万元营业额、纯利润9万余元。”余庆县白泥镇迎春村党支部书记兰臣在介绍该村集体经济发展情况时满脸喜色。
  主题教育开展以来,余庆县突出问题导向,扎实开展调研,认真检视全县村级集体经济发展瓶颈,进一步理清发展思路,完善工作措施,引领各村级党组织破解发展壮大村级集体经济难题。为了促进集体经济快速发展,通过调研和集体研究,余庆县探索出了“企业+专业合作社+农户”的村级集体经济发展思路。目前,该县集体经济累积近5000万元,今年前三季度实现集体经济经营性收入近600万元。
  凝集“支点”。梳理汇编中央、省、市出台的一系列推动村级集体经济发展的政策、措施和规定,研究制定《关于推动村级集体经济发展壮大的实施意见(试行)》《余庆县关于村级集体经济项目发展扶持资金申报方案》《关于整合村级集体经济发展办公室和农村“三变”改革办公室的工作方案》《关于成立余庆县村级集体经济发展和农村集体产权制度改革工作领导小组的通知》等一系列发展村级集体经济县级政策。
  畅通“堵点”。“无钱办事”“有钱难办成事”是余庆县发展村级集体经济的最大堵点。余庆县为把有限的资金用在“刀刃”上,选出真正有效益的项目,成立村级集体经济投资决策委员会。村级集体经济投资决策委员会依据“三个评审标准”,通过“项目初审、项目调研、会议评审”三个阶段的决策流程,上马了一批结构优、质量高、效益好的村级集体经济发展项目。
  用好“撬点”。凭借生物资源丰富、矿产资源丰富、生态优美等独特资源优势,以农村产业革命、乡村振兴战略、农村集体产权制度改革等政策方针为村级集体经济发展的撬动点,盘活产权,实现农田规模化、土地股份化、产权资本化、经营集约化、管理民主化,将分散的单兵作战的农民组织起来,达到了农业增效、农民增收、农村发展的目的。据了解,余庆县关兴镇沙堆村通过发展生猪、食用菌、茶叶等集体产业,实现纯利润30余万元,贫困户按户保底分红400元,兑现群众分红12万元。(县政府办魏朝霞)

扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】