当前位置:首页 政务资讯乡镇动态
龙家镇深入推进农村产业革命暨苦丁茶发展工作
日期: 2019-11-07 10:41:24 打印 关闭 字体: [ ]

  
  为深入推进农村产业革命,抓好茶产业发展工作,助力脱贫攻坚。11月4日,龙家镇召开了苦丁茶现场观摩会和苦丁茶发展工作会,全体党政领导、镇直机关干部、各村支书、主任、产业专干、各村(社区)苦丁茶已种植户、意愿种植户参与。
  全体人员先后观摩了光明村屋上坝苦丁茶育苗点基地、先锋村上庄组苦丁茶育苗基地和先锋村黄沙岗组苦丁茶种植基地。
  通过茶产业发展相关负责人详细介绍了苦丁茶育苗基地的基本情况、苦丁茶苗的优势特点、发展苦丁茶产业的规划和前景、茶苗的选购和栽培技术、茶叶的日常护理和病虫害防治等知识,并亲手向他们示范苦丁茶规范化移栽的种植方式,挖坑、放苗、种植、浇水、盖土等流程,以及茶株种植的适宜行间距。参加观摩的群众纷纷表示获益良多,对今后的茶叶种植有很大帮助。
  眼下正是苦丁茶种植的最佳时期,参加观摩的群众纷纷表示要把茶叶种植、移栽和管护技术带回家里,将学习到的知识、技术用于发展产业,力争早日实现致富奔康。
  随后在龙家镇政府召开了苦丁茶发展工作会,会上苦丁茶种植户分享了种植苦丁茶经验和心得,表示会坚定信心继续发展扩大茶产业种植,随后由平桃村做苦丁茶发展经验的交流发言,主要对苦丁茶产业发展的相关背景和未来发展方向、发展方式方法、种植的经营模式以及发展过程中存在的困难和问题进行了交流。
  会上尚善茶叶有限公司董事长郑德江对当前苦丁茶种植的相关政策作了宣讲,分析了当前苦丁茶种植的形势,并对当前苦丁茶种植技术特点、加工厂房种植特点、以及苦丁茶市场销售前景做了详细的分析和讲解。
  龙家镇镇长鄢忠林要求,要将茶产业发展纳入重要议事日程,围绕做大做优龙家镇茶产业,履职尽责,提高认识;要搞好宣传发动,坚定发展信心;要用好科学技巧、带好栽种技术;要把田间卫生清理干净,深翻土地,起垄移栽;要把握好窝距行规,单双间种,注重剪枝;要合理足够施肥、及时除草认真管护;各村(社区)要每月开展现场会,讲解种植技术,动员群众积极参与;要管护好种植销售环境、管理好加工环境;要加强统筹协调,做好群众发动工作及种植面积规划工作,按时间节点推进工作,不折不扣如期完成任务。
  龙家镇党委书记谢威强调,要提高发展龙家镇茶产业重要性的认识,看到茶产业发展的广阔前景和独特优势,坚定发展信心,共同推动龙家镇茶产业实现高质量发展。要聚焦项目发展,要遵循规律找出路,对主导产业基地调大调优,对农副产品深加工企业调好调优,确保资金、服务、法律保障到位,要以规划为引领,以市场为导向,以合作为抓手,明确茶产业发展方向,提升产业化经营水平,提高茶产业发展影响力。(王敏)

扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】