当前位置:首页>政府信息公开>基础信息公开>政策文件>政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4208722 文 号:
发布时间: 2020-10-09 14:35 文件有效性: 有效
发布机构: 余庆县人民政府
《县人民政府办公室关于印发余庆县农村应急广播全覆盖工程建设实施方案的通知》政策解读
日期: 2020-10-09 14:35:00 来源: 余庆县人民政府办公室   打印 关闭 字体: [ ]


按照工作要求,现就县人民政府办公室关于印发《余庆县农村应急广播全覆盖工程建设实施方案》的通知(余府办函〔2020〕151)文件,以下简称《通知》解读如下:

一、制定背景

面对重大自然灾害、突发事件与社会安全等突发公共危机,应急广播作为一种迅速快捷的电子化、网络化信息传输通道,能在第一时间将防灾减灾、处险避险信息送达相应社会群体,从而使得人民群众的生命财产损失降到最低。目前,大多数发达国家已经建立起了完备的应急广播体系。党中央、国务院高度重视应对突发事件中的应急广播工作,出台的多部纲领性文件均提出了应急广播建设要求。

根据《国务院办公厅关于印发国家突发事件应急体系建设 “十三五”规划的通知》(国办发〔2017〕2号)《国家新闻出版广电总局关于全国应急广播体系建设总体规划》《省人民政府 办公厅关于印发〈贵州省突发事件应急体系建设“十三五”规划 的通知》(黔府办发〔2017〕11号)《市人民政府办公室关于印发〈遵义市应急广播工程建设实施方案〉的通知》(遵府办函 2019〕69号)和《市人民政府办公室关于印发<遵义市应急广播二期工程建设实施方案>的通知》(遵府办函〔2020〕62号)文件精神,结合余庆县2020年政府工作报告拟办十方面实事中的“建成农村应急广播体系全覆盖工程”的部署制定实施方案。

二、《通知》的主要意义

统一规划建设覆盖我县县城、乡镇、行政村、村民组及全县旅游景区的应急广播体系,充分发挥应急 广播在自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全等应急信息发 布方面传播迅速、覆盖广泛、接收便利等独特优势,有效提升政府应急管理能力,最大限度减少社会公共资源和人民群众生命财产损失。

三、《通知》的基本框架内容

第一部分:基本要求。“统一联动、安全可靠、可管可控、经济 适用”为指导思想,充分利用我县已经建成的多彩贵州广电云“村 村通、户户用”工程网络,统一规划建设覆盖我县县城、乡镇、行政村、村民组及全县旅游景区的应急广播体系。

第二部分:目标任务。按照“五个必建”要求,对所有广播播控平台实现统一管理和分级管理,建设村民组、农户接收终端的云智能数字应急广播网,实现全县所有乡镇(街道)、村组和活动密集场所应急广播全覆盖。建成后,系统具备日常广播节目传送、乡镇(街道)应急信息接入、同时县级平台接入市级、省级、国家应急广播系统信息平台、紧急语音切播、多信源播发控制、设备运行维护管理、系统配置管理、安全认证、网络管理等功能,实现安全可靠、分区可控的日常宣传和应急管理目标。

第三部分:资金来源。从企业筹资政府投入上级补助3个途径提出合理筹措资金。

第四部分:主要内容。(一)开展调查摸底,根据建设规模编制规划设计技术方案,制定工程建设实施方案。(二)项目建设分二期进行实施。1套全县骨干传输系统、1个县级平台、10个乡镇级平台、71个行政村(居委会)广播室,全县合计拟新建7368个音柱。(三)完成工程竣工验收和决算审计等工作,接入市级平台联网并正式运行。

第五部分:保障机制。从加强组织领导、明确部门职责强化长效管理强化考核监督个方面提出了指导意见。

应急广播体系建设是党和政府为人民群众谋福利的一件大事、是惠及民生的实事、是保护人民群众生命、财产的好事。社会各界应积极参与我省应急广播建设,做好对公共场所设备器材的爱护和保护。我们相信,在党的坚强领导下,在全省群众的大力支持下,在各级政府和相关部门的共同努力下,我们一定能够把我省应急广播体系建设好、使用好。


县人民政府办公室关于印发《余庆县农村应急广播全覆盖工程建设实施方案》的通知



【返回顶部】
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号