当前位置:首页>政府信息公开>基础信息公开>政策文件>政策解读
索 引 号: 000014349/2020-3513461 文 号:
发布时间: 2020-07-28 15:30 文件有效性: 有效
发布机构: 余庆县人民政府
《余庆县消除义务教育阶段学校大班额工作实施方案》政策解读
日期: 2020-07-28 15:30:00 来源: 余庆县人民政府   打印 关闭 字体: [ ]


7月14日,县人民政府办公室印发了《余庆县消除义务教育阶段学校大班额工作实施方案》(以下简称《方案》),现就相关政策解读如下:

一、出台背景

2017年6月至2020年6月,省、市先后出台了《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(黔府发〔2017 〕 13 号)、《省人民政府教育督导室 省教育厅关于对消除义务教育阶段学校大班额工作进行督办的通知》(黔教督〔2018〕70号)及《省教育厅关于切实做好基本消除大班额工作的通知》三个文件,分别对消除义务教育阶段学校大班额工作明确了指导性意见。为进一步规范我县中小学招生入学秩序,有效消除义务教育阶段学校大班额,促进义务教育阶段学生受教育公平,办人民满意的教育,结合我县实际,制定了《余庆县消除义务教育阶段学校大班额工作实施方案》。

二、指导思想和基本要求

《方案》提出,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以《义务教育法》为主要依据,深入贯彻落实全国基础教育工作会议精神,紧紧围绕教育强县战略,有效缓解“择校热”“大班额”,依法保障不同群体接受义务教育的权利,切实维护中小学生的合法权益,规范学校办学行为,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,营造良好的教育生态氛围。

《方案》明确,严格按照《贵州省消除义务教育大班额专项规划(2016—2020年)》进度要求,明确工作任务,对学校大班额实行销号管理,控制新增大班额、大校额,确保实现我县中小学校起始年级严格按照国家规定标准班额招生的目标。同时做好进城务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户子女和各类优抚对象入学,严格落实教育部招生工作“十项严禁”纪律,规范招生秩序,在入学制度上有效控制大班额产生,努力保障入学机会均等。

三、具体目标和要求

(一)《方案》对消除大班额的目标作了明确

一是2021年秋季基本消除56人以上大班额,确保县域内大班额比例控制在5%以内。

二是遵循国家标准,明确班额控制,原则上小学≤45 人、初中≤50 人。

(二)《方案》对消除大班额提出如下要求

一是优化中小学布局调整规划。西部新城新规划建设一所初级中学,扩建龙溪二小和实验中学,在县城和龙溪镇预留足够的教育用地。

二是加大教师配置力度。2020年秋季新补充教师130人,其中新统招教师30人、特岗教师30人、员额制教师60人、县外调入教师10人。同时,通过考调、选调、上挂学习等方式解决县城区教师数量不足问题。

三是加快项目工程建设进度。采取千方百计的措施和办法加快实验小学、龙溪二小、实验中学的改扩建工程,加快实验二小(东部产业园)建设进度,确保2021年秋季投入使用。

四、保障措施

《方案》对保障措施进行了如下明确:

一是规范招生秩序。严格执行《义务教育法》关于“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,教育局统筹考虑适龄儿童少年的数量和分布状况、学校布局、学校学位、交通状况等因素,按照“免试、就近、划片、分配”的原则合理划定各义务教育学校招生范围,各学校必须严格按照统一划定的范围招生。从2020年秋季学期起各学校必须严格执行县教育局下达的招生计划,不能超出学校资源规模招生,严格控制招生规模和班额,特别是控制各学段起始年级的班额问题,杜绝新增大班额。

二是加强宣传和督查问责机制。加大对消除“大班额”的宣传力度,通过大力宣传“大班额”的不良影响,营造全社会共同关心、支持化解大班额的良好氛围。建立化解大班额问题工作台账,对大班额学校实行销号管理。县政府定期督查,对化解大班额工作不力、造成大班额问题不能及时解决的相关部门责任人进行严肃问责




原文件地址: http://www.zgyq.gov.cn/zwxxgklm/jcxxgk/zcwj/zfbwj/202009/t20200929_63704098.html

【返回顶部】
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号