当前位置:首页>政府信息公开>基础信息公开>政策文件>政策解读
索 引 号: 000014349/2020-3509563 文 号:
发布时间: 2020-08-13 15:05 文件有效性: 有效
发布机构: 余庆县人民政府
县人民政府办公室关于印发《余庆县环境空气质量提升方案》的通知(余府办函〔2020〕121号)的政策解读
日期: 2020-08-13 15:05:00 来源: 余庆县人民政府   打印 关闭 字体: [ ]


一、文件制定背景

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及国家、省、市生态环境保护大会精神,认真落实国家、省、市关于大气污染防治相关决策部署。根据《遵义市大气污染防治工作领导小组办公室关于印发〈遵义市环境空气质量提升方案〉的通知》(遵大气办〔2020〕23号)要求,紧紧围绕环境空气质量改善目标,解决影响环境空气质量改善的突出问题。

、工作目标

坚持问题导向、目标导向、差距导向,补齐工作短板,进一步提升我县环境空气质量,按照“时保日、日保周、周保旬、旬保月、月保年”的工作总要求,确保2020年我县城市环境空气质量优良天数比率达到99%以上,空气质量达到国家环境质量二级标准,力争环境空气质量排名实现大幅提升。

主要工作任务

(一)全面加强工业污染防治

一是严控“两高”行业产能。加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准和《产业结构调整指导目录》。二是加大工业炉窑综合整治。加大对辖区内工业炉窑的检查,确保污染物达标排放。三是深化工业企业污染治理。对水泥、钢铁、有色金属、陶瓷、 化工、造纸等重点涉气行业稳定达标及无组织排放情况进行排查,建立污染源企业台账,积极推进重点企业治污减排,确保重点企业污染物稳定达标排放。四是开展工业物料堆场整治。进一步排查辖区内工业物料堆场底数,建立堆场动态清单台帐,督促工业企业物料堆场实行规范化管理,落实各项防尘措施。五是持续开展“散乱污”整治。强化“散乱污”企业及集群综合整治,2020年底前建立完善动态管理台账,杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

(二)着力加强颗粒物污染防治

一是继续强化城市扬尘污染防治。包括积极推进建筑工地文明施工,督促企业严格落实扬尘污染防治“六个100%”,每季度至少组织开展一次部门联动的工地扬尘污染防治专项督查。加强城市道路清扫和保洁力度,提高城市道路机械化清扫率,确保县城市道路机扫率达65%以上;加大对建筑工地扬尘和道路扬尘污染的处罚力度,加强对渣土车、泥头车上路的管控。

二是加强餐饮油烟和露天烧烤治理。2020年底前出台文件明确县建成区划定露天烧烤布置区域和时段或全面禁止室外露天烧烤,同时依法查处和规范无照经营、占道经营等违法露天烧烤经营行为,加大对餐饮行业未安装油烟净化设施或油烟净化设施不正常运行等违法行为查处力度。

三是加强秸秆综合利用严防露天焚烧。推动农村秸秆综合利用,推广秸秆综合利用新技术,大力推进秸秆肥料化、饲料化、 能源化、工业原料化等多种利用方式,建立市县乡村四级秸秆禁烧网格化监管制度,防止焚烧秸秆等产生的污染。

四是做好烟花爆竹禁限燃放工作。加强烟花爆竹禁放区管控,重点加强对元旦、春节等特殊时期的管控,制定管控措施,降低烟花爆竹燃放对环境空气质量的影响。

(三)加强燃煤散烧污染防治

加强燃煤锅炉综合整治。今年年底,县城区全面淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉。实施煤炭消费总量控制新建耗煤项目实行煤炭减量替代,按照煤炭集中使用、清洁利用的原则,提高电力用煤比例。严禁高污染燃料燃烧,加大宣传力度,积极引导居民使用清洁能源。

(四)全面推进机动车污染防治

一是继续推进柴油货车污染治理,全面推进非道路移动机械登记备案,有效降低非道路移动机械尾气污染。二是全面推进老旧车辆淘汰,公安部门严格按照国家环保达标车型目录执行新车登记和转移登记,达不到国家规定阶段性机动车污染物排放标准的,一律不得注册登记或转入。三是积极推广绿色公共交通,推动燃油和燃气公交车辆更新淘汰,完善快速公交网络体系,鼓励市民乘坐公共交通工具出行。

(五)强化挥发性有机物治理

一是推进挥发性有机物(VOCs)治理,将涉VOCs排放的重点企业纳入“双随机”执法检查,加大VOCs排放监管执法力度,确保企业污染治理设施正常运行,污染物达标排放。二是加强油品供应管控,加强油品质量监督检查,开展油品整治专项行动,严厉打击非法生产、销售行为。三是开展油气回收专项检查,重点检查加油站油气回收使用,检查维护制度落实、回收装置使用情况、操作流程规范化等。

(六)加强污染天气管控和预警

一是加强空气质量预警和通报。二是加强污染天气应急管控。三是持续开展大气污染源解析。引导社会了解大气污染防治工作对环境空气质量改善的重要性,不断增强全社会大气污染防治意识,倡导文明、低碳、绿色的消费方式和生活习惯。

原文件地址: http://www.zgyq.gov.cn/zwxxgklm/jcxxgk/zcwj/zfbwj/202009/t20200929_63711427.html

【返回顶部】
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号