《关于加强农村宅基地审批管理的实施意见(试行)》的起草说明

发布时间: 2020-07-20 10:35 字体:[]


着力解决我县农村宅基地审批管理,规范农村村民宅基地建房审批和管理,合理利用土地资源,改善农村人居环境,建设美丽乡村,我局起草了《关于加强农村宅基地审批管理的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),现将有关情况说明如下:

一、起草的必要性

随着社会经济的发展和农村村民收入的不断增加,农村村民建房的热潮也在悄然兴起。根据新修订的《中华人民共和国土地管理法》,《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔20196号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发201765)、《贵州省农业农村厅 贵州省自然资源厅关于转发〈农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知〉的通知》(黔农发〔20208号)、《遵义市农业农村局关于做好新形势下农村宅基地改革和管理的通知》(遵市农发〔202022号)文件精神及有关规定为贯彻落实党和国家机构改革精神,落实新修订的土地管理法有关要求,进一步加强部门协作配合,明确具体的农村村民建房监管责任主体和各部门的工作职责,解决农村宅基地审批管理问题。今年,新的土地法出台后,我县一直没有出台相关文件,为规范农村宅基地审批管理落实部门责任,推进乡村振兴战略规范农村宅基地审批管理十分必要。

二、起草的依据

1.《中华人民共和国土地管理法》

2.关于进一步加强农村宅基地管理的通知(中农发201911号)

3.《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔20196)

4.《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》(黔府发〔201724)

5.《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发201765)

6.《省人民政府办公厅关于印发贵州省乡村建设规划许可实施办法(试行)的通知》(黔府办发〔201766号)

7.《贵州省农业农村厅 贵州省自然资源厅关于转发农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知的通知》(黔农发〔20208号)

8.《遵义市农业农村局关于做好新形势下农村宅基地改革和管理的通知》(遵市农发〔202022号)

三、关问题的说明

1.关于申请审查程序

符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请。村民小组收到申请后,应提交村民小组会议讨论并公示。公示无异议或异议不成立的,再提交村集体经济组织或村民委员会审查。审查通过的,由村级组织签署意见,报送乡镇人民政府(街道办事处)或者由农户直接向村级组织提出申请,经村民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示后,由村级组织签署意见,报送乡镇人民政府(街道办事处)。再由乡镇人民政府(街道办事处)组织有关部门进行联合审查,通过的核发《农村宅基地批准书》、《乡村建设规划许可证》。

2.关于办理不动产登记

农村宅基地和建房完工后,通过验收的农户,可以向不动产登记部门申请办理不动产登记。



余庆县农业农村局

2020714

—2 —

原文件地址:http://www.zgyq.gov.cn/zwxxgklm/fdzdgknr/zcwj/zfbwj/202009/t20200929_63703672.html