余庆县供销社2020年半年工作总结和下步工作打算

发布时间: 2020-06-18 16:44 字体:[]

一、2020年上半年工作总结

(一)工作措施及取得的主要成绩

1.脱贫攻坚。供销驻村工作队兵分三路冲刺脱贫攻坚收官战。一是强根基开启拓荒式“补短板”。在白泥春景村,协调镇级扶贫资金和县供销社23000元帮扶资金为该村20余户精准扶贫对象完善了入户路、三改一化和饮水工程。在二龙村,帮助10余户贫困户完成了房顶除漏、捡瓦和厕所维修等补短板项目。二是找销路促增收。县供销电商公司利用现有平台促销农特产品10万余元,线下带动销售上万元。三是调产业发展壮大村集体经济。围绕全县“63211”产业规划,协助春景村委会兑现老百姓茶叶种植补助款近10000元,分担了茶农种植风险。同时协助春景村委调减该村低效农作物1000余亩,以“支部+合作社+基地+农户”的方式,发展种植小叶苦丁茶1500亩、辣椒300亩。二龙村供销社牵头发展苦丁茶育苗基地200余亩,种植花椒220亩。

2.疫情防控与保障春耕生产。一是成立领导小组。成立了以县社党委书记、主任为组长,其余班子成员为副组长,各科室、各基层社和直属公司负责人为成员的疫情防控工作领导小组,将疫情防控工作抓在手上、落在肩上,确保疫情防控工作有序开展。二是加强宣传引导。首先在包保责任区域及时更新健康教育专栏,宣传疫情防控和养生知识。其次干部带头积极引导群众正确认识和防控疫情,做到不恐慌、不回避,不造谣、不信谣、不传谣。再者每天严格执行办公区域喷雾消杀、干部职工签到打卡“贵州健康码”、外来人员体温测量登记等管理措施。三是做好内部管理。在本系统内严格排查单位干部职工及其近亲属有无接触武汉和周边省市返回人员情况,并及时上报排查情况和做好跟进工作。电商公司积极协调,为供销系统购买4000个一次性口罩,积极响应戴口罩出门。基层社安排专人每天定时在农贸市场等公共场所喷洒消毒水、酒精等进行消毒,为百姓营造安全的生产生活环境,做到不留死角。四是供销电商保畅物资调运。旗下马邦物流10台货运车辆12名驾驶员疫情期间为民生保供物资调配和捐赠物资调运累计出动29个车次,为全县运送物资23吨,累计行程3460公里。构皮滩供销社为该镇各村运送了大米65吨、菜籽油185桶、桶装水15795桶。五是深入基层助力春耕复产。县供销社积极响应县委“全县千名干部下基层助力脱贫攻坚和春耕生产”号召,派驻2人电商扶贫、1人二龙村驻村帮扶和4人进驻春景村整村推进。六是农资供应产业发展两手抓。系统累计供应销售农资4505.9吨,其中肥料4471.1吨、农药11.7吨、农膜23.1吨。村级供销社发展蔬菜种植830亩,主要种植莲花白、莴笋、花菜,辣椒基地1800亩、茶叶330亩,花椒2200亩、水果基地260亩, 助力全县脱贫攻坚收官之战。

3.电商工作。一是开发入驻农产品销售新平台。首先通过原有电销平台大力宣传余庆本土农产品,1-6月成功交易52种2740余单,销售额20万余元。其次增加了公众号直播宣传栏和抖音短视频宣传销售本地特产。其中信息更新30期、宣传产品390余条。同时,协商农产品新入驻了遵义博爱联盟商城、动静商城等,申请入驻的扶贫832平台正在审核中。二是营养餐配送稳步推动。由于疫情原因,营养餐配送运输业务受到影响,3-5月仅配送294趟,运送各种食材676.2吨,配送收入金额16.17万元。比正常情况下少486趟,少运输食材1117.8吨,配送收入减少26.73万元。但运输茶叶5趟、蔬菜6趟、大米12趟,弥补了部分亏损。

(二)工作亮点、创新性做法

1.“零利润”农资供应,保障春耕复产。一是构皮滩、松烟镇等村级社网点与三家大型化肥厂商(“金正大集团”、“西洋实业公司”和“重庆建峰公司”)合作,将3447吨化肥以“零利润”销售。二是辖区农户可通过微信、电话下单,村级社工作人员将所需农资配送到农户家中,让老百姓足不出户即可购买到想要的农业物资。三是加强网点工作人员业务培训,根据农户所种作物给予化肥套餐推荐,保证百姓不花一分冤枉钱。

2.构皮滩茶产业再上新高。一是参展了湄潭“一节一会”,大力宣传“余庆茶 干净茶”。二是依托“供销社+公司+专业合作社+农户+基地”发展模式,上半年采收白茶38216.5斤,加工干茶10351.8斤;黄茶干茶43.3斤;苦丁茶茶青2854.5斤,干茶720.5斤;翠片茶青2856.9斤,干茶649.7斤;苔茶茶青1210.9斤,干茶红茶980斤,毛峰116.6斤,收购绿茶茶青66105.6斤,加工入库绿茶406.6斤,实现销售收入52.04万元,带动一镇、一乡农户2200户,助农增收达上百万元。    

3.供销搭台,保畅农产品销路。一是3月份,白泥镇大龙村供销社莴笋滞销,供销电商通过“校农结合”渠道联系绿通公司采购3000余斤送到已开学的学校食堂,利用系统优势联系安顺市平坝县供销社采购2万余斤,在余庆县内销售5000斤,联系广州、重庆蔬菜批发商销售10余万斤。二是龙家镇光辉社区蔬菜基地500多亩油麦菜面临滞销,供销电商主动联系贵州蔬菜集团有限公司和榕江县如祥农业科技有限公司前来订购销售蔬菜3万余斤。

4.放宽入股入社条件,吸纳农民社员主动参与产业发展。鼓励贫困农户以“土地入股”的方式加入村供销社共同发展产业,既可以参与分红,还可以在基地上就近务工。如白泥镇魁龙村采取该方式吸纳社员用土地入股种植李子400余亩,并科学套种了芍药产业,其中贫困户23户、25人

(三)存在的主要困难和问题

1.村级供销社运营存在困境。一是市场需求信息掌握不精准,供销不平衡,销路局限。二是目前产业基地种植蔬菜居多,保鲜难、损耗大,有滞销风险。

2.电商方面:一是生鲜农产品分量重、保质期短,运输成本、损耗高。二是入驻新平台困难。县内不能做产品检测,专业检测机构检测费高,导致上平台难。三是具有本县特色的农特产品数量少,缺少一款具有高知名度的商品带动销售。四是物流上下行成本太高,且市场竞争激烈。

3.供销集团组建:缺乏成熟的可参考、复制模式和专业管理人才,资源整合利用率低,且组建进度慢。

二、2020年下半年工作打算

(一)奋斗目标及主要任务

1.积极实施冷链物流建设,打造农产品预冷链保鲜体系。目前项目已实地调研,正在洽谈中。

2.继续深化供销综合改革,完善法人治理体系,将传统业务与新兴途径有机结合,更好服务三农。

3.配合相关部门,做好全县花椒收购、营销工作。

(二)重点工作

1.积极完成市社下达的目标任务。

2.做好村级供销社运营、监管、业务指导和业务拓展。

3.完善法人治理体系。

4.稳步发展农村合作金融。

5.继续发挥农村电商整合全县物流和在产业发展中的助推作用。

6.完成供销集团组建工作。

(三)推动工作的具体思路及措施

1.以村级供销社为载体,结合余庆县“63211”农村产业革命思路,在保障传统业务的基础上,通过坝区建设,优化组织架构,增加村集体积累,带领老百姓增收致富。

2.强化风险意识,科学监管农村合作金融。根据相关文件精神,按照“社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定回报、运行规范、风险可控”的原则和“十六字”方针,强化对股金调剂的风险管控。坚持终身负责制,确保股金调剂零风险。

3.多种途径入手,增加农产品销售能力。一是创品牌,今年4月已提交公司企业商标“黔余铺子”注册资料,正在审核阶段。二是拟在哨溪河滨进行一次直播带货活动。三是在公司直播间进行农产品直播宣传。四是联合市电商公司和贵农优选电子商务有限公司作一次生鲜农产品网上销售活动。五是把余庆农产品推上国家扶贫专用平台“扶贫832平台”,推动农产品销售。

4.配合相关部门,完善全县花椒收购营销方案,结合自身系统优势做好该项工作。

5.加强与县政府对接力度,加快供销集团组建步伐,整合资源,抱团发展。

6.加紧与组织部对接,完善法人治理结构,快速完成监事会成员到岗开展工作,形成人才合力。

                              

 

                             余庆县供销合作社联合社

                                    2020年6月18日