中国·遵义·余庆政府门户网站 - 惠农政策
   
 
当前位置:首页>政务服务>便民利企服务>三农服务>惠农政策
我县组织专家现场指导水稻病虫害防治
日期: 2015-06-24 10:49:02 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

  连日来,白泥镇民同村雨水充裕,持续时间长,使水稻病虫害传播速度快。根据这一情况,县农牧局组织专家前往民同村田间地头,现场指导农民防治病虫害的讲解及培训。
  前往察看指导的省管专家杨再学要求农户要抢抓晴天,及时喷药防治,做到早发现、早预报、早防治,把病虫害控制在最小限度。并面对面向农民传授防治知识,传教农药的配制方法和喷雾器的科学使用方法等,真正做到指导到田间、服务到田头、将防治技术送到农户家中,为大面积水稻防治工作提供了坚实的技术保障。
  省管专家、县植保站站长杨再学:“据县植保站今年预测,我县水稻稻飞虱大发生。目前我们调查的田间虫量,百从量达1.5万头,最高虫量达3万头,是历年的5到7倍,如不及时防治,将会造成水稻枯黄枯死,影响产量。针对当前水稻病虫防治工作提出三点建议:一是加强领导,广泛发动群众开展严防严治;第二是及时开展田间病虫调查,了解病虫发生动态;三是抓住防治关键时期科学防治,目前防治的关键时期在20号左右,使用的农药主要有吡虫啉、阿维菌素、 三氮唑。可以达到防治稻飞虱、稻纵卷叶螟 、稻瘟病的效果。” (皮云杰)

 

【返回顶部】 【RSS订阅】