中国·遵义·余庆政府门户网站 - 惠农政策
   
 
当前位置:首页>政务服务>便民利企服务>三农服务>惠农政策
关于开展2018年度拖拉机、联合收割机及驾驶员检审验工作的通知
日期: 2018-08-06 15:47:24 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

各乡镇(街道)农业服务中心:

  为了加强源头管理、保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《贵州省农业机械管理条例》,农业部42、43、72号令的相关规定和(省农机总站《关于开展2018年度拖拉机联合收割机及驾驶员检审验工作的通知》黔农机监总〔2018〕1号)文件精神,结合我县实际,决定从2018年6月4日起,在全县范围内开展纳入牌证管理的拖拉机、联合收割机及驾驶员年度检审验工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导

  拖拉机、联合收割机年度检验工作是法律法规授予农机部门的一项行政职能,是农机监理部门履行职责,加强监管,保障农业机械安全作业的一项重要措施。各乡镇(街道办)农业服务中心要认真清理辖区内拖拉机的实际情况,并做好宣传和组织拖拉机、联合收割机定时、定点参加年度检验,确保农机安全技术状态,消除使用隐患,减少安全事故的发生。

  二、加强已经纳入牌证管理的变型拖拉机的管理工作

  根据全国人民代表大会常务委员会对《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查的建议,为加快淘汰我省存量变型拖拉机速度,参照机动车最低报废标准予以报废,变型拖拉机年限为9年。3年未年检的,按照《机动车强制报废标准规定》强制报废,注销并收回变型拖拉机登记证书、号牌、行驶证。

  各乡镇(街道办)农业服务中心要积极争取当地政府大力支持,通过折价回收、发放报废更新补贴、置换合法车辆等方式,加快变型拖拉机的淘汰速度。

  三、组织实施

  1.为确保全县机车集中年度检验工作有序正常开展,各乡镇(街道办)农业服务中心在确保检测场所道路安全通畅的前提下,自行确定检测场地和办公地点。

  2.各乡镇(街道办)农业服务中心要做到早安排、早准备、早落实,督促拖拉机驾驶员在检车前对参检车辆进行维修保养,保险到期的及时续保,努力提高机车参检率。              

  四、拖拉机年度检验及注册登记

  (一)由农机部门纳入牌证管理的拖拉机必须参加本年度检验(包括往年已办理停驶手续的拖拉机),当年入户的可免年检,但需办理年检签章。

  (二)参加检验时,需持拖拉机行驶证、拖拉机交强险凭证、安全技术检测报告单、安全学习卡。

  (三)拖拉机必须保持车况良好、车容整洁、安全装置齐全有效、号牌悬挂位置正确、固封螺栓封装完好,货箱或挂车后栏板应按规定喷制放大字号,货箱或挂车车身两侧栏板上喷制“严禁违法载人”等警示标语。

  (四)擅自改变拖拉机技术参数的,要求恢复原车技术参数,方予检验。参加年检的拖拉机必须按照规范要求粘贴农机安全反光标识,对已纳入管理的未粘贴该标识的拖拉机一律不予检验。

  (五)拖拉机检验员必须按照农业机械运行安全技术条件逐台逐项检验。检验合格的拖拉机,农机监理机构核发拖拉机检验合格标志。检验合格标志应张贴于驾驶室挡风玻璃右上角,无挡风玻璃的应随身携带。

  (六)对已纳入牌证管理的变型拖拉机、多功能拖拉机和运输型拖拉机严格执行一年未参加检验的,按《农业机械安全监督管理条例》第五十三条规定,处以100元以上500元以下罚款,同时取消办理转籍变更等业务资格,补检后不恢复。三年未参加年检的,责令停止使用,封存文书档案,出具告知书,注销行驶证,并公布号牌作废。

  (七)因故不能按期参加检验或在外地作业不能按时返回原籍参加检验的拖拉机,必须按《拖拉机登记办法》第二十五、二十六条的规定向农机监理机构申请委托核发拖拉机检验合格标志。

  (八)检验不合格的拖拉机限期维修后参加复检。复检仍不合格的,收回牌证,不准继续使用。

  (九)为保障检验数据的合法性、有效性,对发现检测机构有打空单等违规违法的行为,立即停止采信检测机构的检验数据。

  (十)外籍机车不能按时返回原籍参加检验,同时需在我县检验的,必须按《拖拉机登记办法》第二十五、二十六条的规定,由原户籍农机监理机构出具委托书,县农机安全监理站审核后方可检验。

  (十一)有下列情况之一的不予检验:

  1、达到报废年限的;

  2、非法拼装机车或擅自改变机车已登记技术参数的;

  3、使用失效牌证或伪造、挪用机车行驶证、号牌、检验合格标志的;

  4、发生事故未结案的。

  五、驾驶员审验

  (一)拖拉机驾驶员须向农机监理部门提交由县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的健康证明和小二寸相片两张(指补证、换证)。

  (二)拖拉机驾驶证(准驾机型代号为:G、H、K)到期或自愿换领新式拖拉机驾驶证的,有效期签注6年。

  (三)拖拉机驾驶人年龄在60周岁以上的,应当每年进行一次身体检查,按拖拉机初次领证日期起30日内提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的健康证明。

  六、联合收割机及驾驶人的审验工作,参照拖拉机检验及驾驶员审验的要求执行。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道办)农业服务中心要进一步提高为农服务意识,高度重视2018年度检审工作。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强领导,精心组织,制定方案,强化措施,切实抓好拖拉机、联合收割机及驾驶员年度检审工作,确保年检率达90%以上。

  (二)加大宣传力度。要围绕年度检审工作,结合农忙季节,开展多形式、多层次、多渠道的安全宣传教育活动,要充分利用广播、标语、黑板报等宣传阵地全方位、多层次地做好宣传造势工作,使农机手充分认识拖拉机、收割机检审工作的重要意义,积极主动按时参加检审。督促机主做好拖拉机、收割机年检前的维修保养,确保技术状况完好。

  (三)加强部门协作配合。要积极与相关职能部门搞好协作配合,完善联合执法机制,加强动态管理,做到“应检不漏”。把路面动态管理和源头管理有机结合起来,坚决查处无牌无证和不按时参加年检年审的拖拉机、收割机。

  (四)做好各类基础台档工作。各乡镇(街道办)农业服务中心要借年度检审之机,积极做好本年度各类农机安全生产台账的建档、数据收集整理工作及拖拉机、收割机驾驶员的安全教育培训。同时还要准备检审结束后的本辖区各类农机安全生产事故隐患的排查上报工作。

  附:余庆县2018年年度检验时间安排表

   

                                                                  余庆县农牧局

                                                                  2018年4月9日

   

【返回顶部】 【RSS订阅】