中国·遵义·余庆政府门户网站 - 惠农政策
   
 
当前位置:首页>政务服务>便民利企服务>三农服务>惠农政策
余庆县农牧局2017年脱贫攻坚秋季攻势工作实施方案
日期: 2017-09-06 11:35:01 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

余农发〔2017〕10号

   

  根据省、市关于脱贫攻坚秋季攻势行动的文件和会议精神,为进一步做好余庆农业产业发展助推脱贫攻坚工作,特拟定余庆县农牧局2017年产业助推脱贫攻坚秋季攻势工作实施方案。

  一、工作思路

  从9月1日至11月30日,立足我县优势产业,针对全县贫困村、贫困户开展为期3个月的产业脱贫秋季攻势,主要围绕推进农业产业结构大调整,产业脱贫攻坚大提升,农村经济大发展,以市场为导向,以科技为依托,大抓产业脱贫攻坚,集中精力、集中火力,组织实施好2017年脱贫攻坚秋季攻势工作。

  二、主要目标任务

    全县农业产业脱贫攻坚秋季攻势的主要目标任务是:粮食22万亩、油菜14.8万亩;蔬菜4万亩、食用菌500万棒;绿肥3.3万亩、饲草1.1万亩;茶园提质增效5.55万亩、中药材1万亩、水果0.5万亩;完成温氏家庭合作养殖场221个,全县存栏生猪40万头、存栏蛋鸡25万羽、出栏生态鸡100万羽、新增旱鸭20万羽。

  三、工作措施

    (一)抓各项实施方案落地,确保工作保障到位。一是提请县政府办出台《余庆县2017年秋冬季农业工作意见》,将我县秋冬季农业农村工作的任务分解到各乡镇,切实开展秋冬季农业工作。二是提请县人民政府出台《产业扶贫三年行动方案》,涉及农业产业的有:茶叶、蔬菜、水果、食用菌、中药材、家禽、稻+等7大产业。通过三年努力,使我县各项产业规模达到:茶叶种植21万亩、果蔬28万亩、中药材3.5万亩、食用菌2500万棒、生猪出栏80万头、稻+工程1万亩等。县财政每年预算资金、整合项目资源予以保障。

  (二)抓工作安排部署,确保相关任务落实到位。一是立足结构调整抓落实,做到超前谋划、超前实施,新建高标准蔬菜生产基地6000亩,大力发展蔬菜产业;新建以丹参、温莪术等为主的中药材产业基地1万亩,推进余庆中药材产业跨越式发展;做好食用菌发展规划,实现食用菌500万棒的目标。二是立足目标任务抓落实,各乡镇农业服务中心和产业团队,要紧紧围绕秋季攻势主要目标任务,集中智慧、精准发力,认真抓好任务分解。各乡镇要制定实施方案,搞好督促检查指导工作。三是立足示范带动抓落实,县、镇乡(街道)两级都要办示范点,示范点向贫困村倾斜,每个镇乡至少在一个贫困村办500亩以上的示范点。县级蔬菜示范点规划在白泥镇,面积2000亩;镇级示范点9个,面积各500亩;中药材示范点县级2个,规划在白泥镇和构皮滩镇,面积各1000亩;稻田翻犁人工直播油菜示范点350亩、马铃薯规模化种植4000亩;家禽规模场24个、家庭农场28个(其中生态鸡规模场和家庭农场除子营外其余各乡镇各2个,旱鸭规模场白泥镇2个、龙溪、大乌江、敖溪、松烟各1个,旱鸭家庭农场白泥镇2个、其余乡镇除子营街道外各1个)。四是局属各单位要紧盯涉农关键指标,加强对接,确保农村居民人均可支配收入、农产品加工率、畜牧业增加值占比、三个高地指标完成目标任务。

  (三)抓产销对接,确保示范推动到位。一是抓招商对接,建立产销链条,以省财经大学保供蔬菜基地落户余庆,重庆德庄集团、涪陵榨菜集团、首创公司、贵州贵三红、遵义劳伦丰公司、贵州信帮制药和景峰以及贵州安之源茶叶科技有限公司等龙头企业签约余庆为突破口,用大企业带动订单生产,实行“公司+合作社+农户”发展模式,签订秋季蔬菜订单10000亩,并确保种得出、卖得好,切实解决农户的后顾之忧,实现公司、农户双赢目标;二是抓主体带动,构建新型农业经营体系,依托现有50家龙头企业和242个农民专业合作社,将我县茶叶、果蔬、优质米、中药材、生猪、家禽等优势产业进行有机整合、打捆销售,并大力引进和培育新的龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,构建新型农业经营体系,以此带动贫困人口精准受益。

  (四)抓集团帮扶,确保帮扶对象解困到位。一是抓好精准结对帮扶方案落实,合理规划布局“一长两短”产业,针对全县建档立贫困户6919户开展“一长两短”产业规划,长线产业覆盖所有贫困村,每户贫困户必须有2项以上短线产业,既抓“吹糠见米、立竿见影”的短、平、快的产业,如蔬菜、家禽等;又抓长效产业发展,让帮扶对象稳定脱贫(秋季攻势任务是带动沙堆村贫困户71户,狮山村105户,力争年底脱贫150户);二是深化农村综合改革,加快推动贫困户向“股东”转变,聚焦股份合作,激活农村资源要素,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,实现规模、速度、质量和效益有机统一。

  (五)抓农业技术服务,确保科技引领到位。一是建立健全农产品质量追溯体系,围绕种植、养殖业着力完善生产记录档案,实施清洁化、标准化生产。重点抓好油菜、马铃薯、蔬菜等良种推广和标准化、规范化种植,提升技术水平。二是坚持以“生态优先·绿色发展”为主题,针对建档立卡贫困户开展以茶叶、优质桃等为主的园艺工培训(两期130余人)。在茶区建立病虫害综合防治技术体系,采取生态控制、生物防治、物理防治、科学用药等措施,统筹考虑农业生产安全,减少农药面源污染,推广农业绿色增效防控技术。三是加大宣传,拓展农业保险服务范围。鼓励支持运用大数据技术和金融手段探索建立农村种养业多渠道、全覆盖农业保险业务,重点围绕全县主要产业投放具有针对性、操作性、实用性的保险种类,降低农业风险,让贫困户得实惠避风险,稳定增收,稳定脱贫、稳定致富。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立以局长任组长,各团队牵头领导为副组长,局属相关部门负责人为成员的秋季攻势工作领导小组,指导协调全县秋季攻势工作。各乡镇农服中心要把秋季攻势工作作为重点工作来抓,也要成立相应的工作机构,制定完善秋季攻势行动方案,把任务指标量化到人,各乡镇农服中心负责人要一线作战,亲力亲为,确保秋季攻势各项任务落实。

  (二)强化生产服务。局属部门和各乡镇农服中心建立相应的技术服务组,组织技术干部深入基层、深入一线、深入村组开展多种形式的技术培训和指导,提供面对面的技术指导,做到技术到户、服务到点和指导到田。在关键时节安排专业技术人员进行驻点服务。要做好秋冬种生产物资的需求预测,确保物资供应到位.要密切关注气象,抢抓有利农时季节,做到适时抢收、适时抢播、适时抢栽。

  (三)强化督促检查。分两个阶段进行,第一阶段:重点督查工作启动、安排部署、宣传发动等情况(时间在9月5日至9月30日期间);第二阶段:重点督查贫困村、贫困户利益链接机制和“一长两短”产业全覆盖等情况(时间在10月15日至10月30日);第三阶段:重点督查各乡镇办点落实和“一长两短”产业扶贫效果等情况(时间在11月15日至11月30日期间);对工作执行不力,措施不具体,应付了事、敷衍塞责的乡镇进行通报。

   

    
  余庆县农牧局
  2017年9月5日
 

【返回顶部】 【RSS订阅】