中国·遵义·余庆政府门户网站 - 公共及长途出行
   
 
当前位置:首页>政务服务>便民利企服务>交通服务>公共及长途出行
县人民政府办公室关于进一步加强农村公路养护管理工作的通知
日期: 2019-04-15 15:30:29 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

    

余府办函〔2019〕58号

     

各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府有关工作部门:

  截止2018年底,我县农村公路硬化里程突破2000公里,2019年列养护农村公路为1958公里。为进一步加强和规范我县农村公路养护管理工作,提高农村公路养护质量,增强农村公路抗灾能力,最大化延长农村公路使用寿命,充分发挥农村公路整体效益,切实为群众生产生活提供便捷安全的交通条件,进一步促进农村经济发展,为全力实施乡村振兴、决胜脱贫攻坚、同步全面小康、建设“六区”新余庆提供有力的交通运输保障。根据《公路法》《公路安全保护条例》《贵州省农村公路建设养护管理办法》《贵州省公路路政管理条例》《余庆县农村公路养护管理办法》等有关法律、法规及文件精神,结合我县农村公路养护管理实际,现就进一步加强全县农村公路管理养护工作有关事项通知如下:

  一、明确职责、加强养护管理,确保农村公路路产路权得到有效保护

  (一)县交通运输局负责全县农村公路养护和管理的监督指导,其所属的公路管理机构具体负责县道的养护管理,并督促指导各乡镇(街道)抓好乡道和村道的养护管理。

  (二)各乡镇(街道)负责本辖区内乡道和村组公路的养护管理。支持村组公路纳入村规民约由所在行政村负责养护管理。

  (三)县综合行政执法局负责加强对农村公路侵害行为的行政执法工作,确保农村公路的路产路权不受侵害。

  (四)县发改、财政、审计、公安、自然资源、农业农村、住建、水务、环境保护等有关行政管理部门要根据各自职责做好农村公路养护管理的相关工作。

  二、落实责任,加强资金筹措,确保农村公路养护全覆盖

  (一)农村公路养护经费、管理机构办公经费全部纳入县级、乡(镇)级财政预算,满足基本养护需求。

  (二)鼓励各村(社区)将通组公路的养护管理纳入村规民约,由沿线受益群众投工投劳等方式进行养护。

  三、强化督查,加强公路管护,确保农村公路处于良好运行状态

  (一)县交通运输局要按季度加强对全县农村公路养护管理的检查工作。如有失养公路,报县人民政府进行通报,并停拨所在乡镇(街道)的养护经费。

  (二)各乡镇(街道)要安排专门人员加强辖区内农村公路的养护管理。督促指导综合行政执法分局对侵害农村公路的行为开展行政执法。

   

   

2019年4月11日  

【返回顶部】 【RSS订阅】