余庆县人民政府 - 自然资源
   
 
自然地理
自然资源
当前位置:首页>走进余庆>自然地理>自然资源

  全县总面积1623.7平方公里,为贵州省总面积的0.92%、遵义市总面积的5.31%。山地占62.09%,丘陵占33.98%,平坝占3.93%。全县500亩以上坝子29个,县城所在的白泥盆地是贵州省19个万亩大坝之一。县内最低海拔400米,最高海拔1386.5米,多数地区海拔在600~900米之间。土壤类型多样,主要土壤为黄壤。全县森林覆盖率54.8%,有树种82科360种,其中近20年来新引进外地水杉、柳杉、华山松、北炬松、云南松等10余树种。有药用野生植物400余种、野生动物资源200余种。
  余庆县境内有河流溪沟67条,总长1060公里,主要有乌江、余庆河、觉林河三大水系。可开发水能资源理论蕴藏量306.57万千瓦。是全国第三批农村初级电气化建设达标县,也是“十五”期间全国农村电气化建设县。全县现有小水电装机容量14255千瓦。贵州省 “西电东送”标志性工程构皮滩水电站列入国家“十五”计划,于2003年全面开工建设,装机容量300万千瓦,目前已全面建成发电,是贵州省“西电东送”的重要电源点和能源供应中心区域。
  余庆县境内有煤、陶土、硫铁矿、磷、高钙石灰岩、重晶石、钒等矿产资源。高钙石灰岩可采量数十亿吨,陶土矿储量400万吨,钒矿12万吨。这三大矿品位高,开采条件好,极具开发价值。