中国·遵义·余庆政府门户网站 - 余庆名吃
   
 
当前位置:首页>走进余庆>余庆名片>余庆名吃
樊家狗肉
日期: 2019-07-16 16:51:45 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站   打印 关闭 字体: [ ]

    狗肉,现今列入中国名吃,俗话说:“寒冬至,狗肉肥”。“狗肉滚三滚,神仙站不稳”。寒冬,是吃狗肉的好时节。狗肉,味道醇厚,芳香四溢,所以有的地方叫香肉,它与羊肉都是冬令进补的佳品。狗肉营养价值很高,每100克狗肉含蛋白质14.5克,脂肪23.5克,较牛肉、猪肉营养价值高,而且含有钾、钙、磷、钠及多种维生素和氨基酸,是理想的营养食品。

  现代医学研究证明,狗肉中含有少量稀有元素,对治疗心脑缺血性疾病,调整高血压有一定益处。狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。用狗肉加辣红烧,冬天常服,可使老年人增强抗寒能力。但要注意的是,由于狗肉性温,所以有阳虚内热,脾胃温热及高血压患者应慎食或禁食。另外,狗肉食后易口干,喝米汤可纠正这一副作用。

  樊家狗肉是余庆的特色狗肉火锅。狗肉不仅味道鲜美、营养丰富,而且具有入药疗疾的效用,具有补中益气、温肾助阳之功。

【返回顶部】 【RSS订阅】
上一篇:徐家羊肉粉
下一篇:乌江鱼