当前位置: 首页->走进余庆->余庆简介->余庆概况

余庆概况

来源:      时间: 2020-06-01

  余庆位于黔中腹地,遵义东南端,地处遵义、铜仁、黔南、黔东南四地州市结合部。县域面积1622平方公里,辖8镇1乡1街道办事处,71个村(居、社区),总人口30.75万人,其中农业人口26.6万人,常用耕地面积28.74万亩,是典型的西部山区农业县。山川清秀,气候宜人,贵州第一大河——乌江自西向东横贯县境中部,年平均气温16.7摄氏度,森林覆盖率61.13%。
  余庆是“中国小叶苦丁茶之乡”,获国家原产地域保护的小叶苦丁茶享有“绿色金子”的美誉。作为贵州省生态农业示范县,为贵州优质烤烟、商品粮油、生猪生产基地和果蔬、中药材重要产区。“大凉山”米多次获得全国金奖。中药材茣茱萸,通过国家GAP认证。石材资源丰富、发展条件充分,总储量达13.27亿立方米,占全省近13%的份额,被纳入贵州省十大石材产业园规划。贵州省“西电东送”标志性工程,装机容量达300万千瓦的构皮滩水电站已建成投产,成为贵州重要能源基地。
  余庆旅游资源独特,自然景观和人文景观交相辉映。主要有飞龙寨国家4A级景区、省级大乌江风景名胜区、红军强渡乌江回龙渡战斗遗址等。因电站建设而形成的贵州第一大人工湖——飞龙湖,湖区34座岛屿星罗棋布,147平方公里的湖上呈现“湖连谷”“湖中峡”“峡湖相间”的奇特景观。余庆县委、政府正充分利用地处贵州东线绿色旅游经济圈和贵州西线红色旅游经济圈中心地带和结合部的优势,倾力打造集生态度假、运动休闲为一体的国家5A级景区。全力加快旅游产业进程,打造“游贵州第一大湖、观亚洲第一高坝、看世界第一长龙”的飞龙湖国家级旅游度假区,塑造“全景余庆·全域旅游”的余庆名片。
  “十二五”期间,余庆有效破解交通瓶颈制约,跨入区位升级新时代。五年投入资金89.3亿元,余凯、江安、道安高速公路相继通车,境内高速公路达85.6公里。年通达能力500万吨的构皮滩电站翻坝运输工程、年通航144万吨的构皮滩电站通航通闸工程,即将建成投用。当前,全县正在加快建设余遵高速、湄石高速,全面对接启动贵郑高速铁路建设。待五条高速公路、翻坝运输及船闸工程建成后,余庆到贵阳、遵义、凯里、铜仁四座城市的时间将缩短到1—2小时,30分钟可达黄平机场,500吨级船舶直达重庆。余庆将逐步从“黔中僻壤”向“黔中枢纽”迈进,从历史的“孤岛”转型升级为拥有水、陆、空立体交通优势的现代交通“大动脉”,成为西连贵阳、东出湖南、南下两广、北上重庆的重要交通物流枢纽,初步形成水陆空联运、内通外畅、融入区域经济的发展大格局。
  近年来,余庆探索创造了“四在农家”社会主义新农村创建、“基层服务型党组织”建设、“五心教育”、将矛盾化解在基层等余庆经验,县级公立医院综合改革走在全国前列。先后获得了全国文明县城、全国社会治安综合治理“长安杯”、全国计划生育先进县、全国村务公开民主管理示范县、全国绿化模范县、全国绿色小康县、国家级生态示范区等50余项全国性荣誉。

      2019年,全年地区生产总值增长10.8%;完成财政总收入8.53亿元、一般公共预算收入3.54亿元;规模工业增加值增长17.7%;500万元以上固定资产投资增长11.8%;完成社会消费品零售总额18.3亿元;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、9.8%;全面小康实现程度达96%。

 


相关图片:

相关附件: