当前位置:首页 政务资讯政务要闻要闻
余庆一名基层干部的扶贫路
日期: 2020-10-09 09:04:44 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]

“邓主任真的是太好了,这几年以来她一直帮助我,不但让我住进了新房子,还帮助我发展起了茶叶,在她的帮助下,2019年让我顺顺利利地摆脱了贫困,现在的日子真的是越来越好了。”今年65岁,原是贫困户的余庆县花山苗族乡洞水村搞勤村民组村民胡林学时常念叨到。

胡林学口中的邓主任叫邓丹丹,是洞水村的村监委会主任、花山苗族乡第七届人大代表,同时也是胡林学的帮扶干部。自建立帮带关系后,邓丹丹真帮真扶抓脱贫,竭诚服务战攻坚,与胡林学建立了感情,帮出了效果,让他从“贫困典型”变为“脱贫典型”。

2017年农历四月,邓丹丹第一次到胡林学家,就被他的居住环境吓到了。“他一个人住在山里面,住的木房整体歪歪斜斜的,看起来随时都可能会倒塌的样子,房屋外面的木板经多年日晒雨淋已经开始腐烂,屋里,只有一张木板搭的床,保暖用品基本没有,家里的一块肉不知道放了多久,已经坏掉了,身穿的是一条屁股上破了两个洞的裤子,球鞋早已经破旧不堪,看着十分心酸。”邓丹丹回忆到。在与胡林学的交谈中,邓丹丹了解到,胡林学家有2人,女儿胡连梅30岁了,妻子在女儿2岁的就已经离家出走,他一个人把女儿拉扯大,含辛茹苦培养出了一个大学生。而且当时胡林学也没有什么生计,只养了2头猪和6只羊。

根据胡林学的实际情况,在邓丹丹和洞水村的共同努力下,2017年6月份,通过脱贫攻坚动态调整,将胡林学纳入建档立卡贫困户,同时明确由邓丹丹帮扶。经过多次走访和沟通下,给他制定了详细的脱贫计划:

要摆脱贫困,首先要改善居住环境。2017年年底,国家对精准扶贫户的危改和三改一化大力扶持,邓丹丹为他争取到危改项目,并多次给他做思想工作,让他搬出深山。在做通工作并做好房屋选址后,邓丹丹又马不停蹄地帮忙联系施工队,催工期赶进度抓质量,每天都会到他家去看一次,争取在最短时间内按质完成。回忆起当时的心情,邓丹丹说道:“看着房子一天天的平地而起,我的心里就越是有种说不出的喜悦,因为他要有安全的房子住了,再也不用居住在山林中,遭受雨打风吹了。”

房子建好后,胡林学的脸上逐渐有了笑容,邓丹丹也由衷的为他感到高兴。有一次邓丹丹问胡林学:“我说房子有点小,但是足以够你两父女居住了,你不会对房子小有什么意见吧!”他说;“现在国家政策这么好,能够想到我还给我建新房子,新修了猪圈,还新送来大米棉衣棉被,我就已经很感激了,哪里会有意见。”

实施危改和三改一化,完成“安居”大业后,胡林学对生活又燃起了希望。在房子建成的那天,邓丹丹问他有什么打算,胡林学说他已经和本村民组的一户人家联系好了把羊卖给他,家中没有饲料喂养起来不方便,再用卖羊的钱买两个小猪仔,把荒废多年的土地种点玉米粮食,基本生活就差不多解决了,也给女儿和政府减少点负担。

听到胡林学的计划,邓丹丹深知只能解决胡林学一时的问题,即便能一时脱贫,以后也容易返贫。邓丹丹又开始谋划帮助他产业发展,鼓励种茶,在邓丹丹的帮助下,胡林学喂上了两三头猪,并在17年年底18年年初重新耕作起了撂荒多年的土地,种上了3亩苦丁茶,2亩白茶。女儿也在贵阳一公司找到了稳定的工作,同时邓丹丹还动员胡林学就近务工,增加收入,家庭条件得到稳定,攻克“乐业”难关。

2019年,由于猪价行情较好,胡林学靠卖猪净赚了六七千元,在茶叶上也赚了四千多元,打零工赚了三四千元,再加上她女儿每月有三四千块钱的工资,一年的收入远远高于脱贫标准,以高质量的“一达标、两不愁、三保障”稳定脱贫。“尽管现在已经脱贫了,但我们会继续做好后服工作,做到脱贫不脱政策、不脱帮扶,在生活上给予更多的帮助,在茶产业上给与更多的技术指导,让他把产业发展起来,把日子过得更好。”邓丹丹表示。

据了解,今年32岁的邓丹丹,2013年到2015年曾在万里村工作,这为她在基层工作积累了经验;2016年,被选为洞水村监委会主任,同时给她分配了五户贫困户,以及中坝、下坝和院子三个村民组的脱贫攻坚工作。初来乍到的她,一边学习一边积极主动完成各项工作,从未喊过累。同时,她还超前谋划下一阶段的工作,邓丹丹表示:作为一名民选干部,将以乡村振兴战略为切入点,按照洞水村提出的“一片叶子富一方百姓”为目标,深入推进茶产业发展,努力带领全村脱贫致富奔小康。 (全媒体记者 李宁)


扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】