当前位置:首页 政务资讯政务要闻要闻
余庆县“多举措”积极培育社区社会组织
日期: 2020-09-15 09:19:13 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]

  为切实推进社区社会组织为群众提升公众共治共建意识做出积极贡献。近年来,余庆县多举措培育发展社区社会组织,并引导社区社会组织申请依法登记。
  取消筹备登记。提高工作效率,简化手续,对具备成立条件的社区社会组织,取消筹备阶段,实行直接成立登记。
  缩短登记时间。提高工作效率,对新登记社区社会组织,自收到全部有效文件之日起5个工作日内务必办结发证。
  引入竞争机制。允许在同一行政区域内申请成立多家业务范围相同或者相似的社会组织。可根据发展需要,适度突破“一业一会”,允许成立多个组织。
  加强规范管理。建立公开、公平、公正的社会组织考核评估体系,制定考核评估标准和办法,对社区社会组织评估进行针对性评估,推进社区社会组织规范化建设。加强对社区社会组织的业务指导和行业监管,定期对社区社会组织进行专项监督抽查。
  推进自身建设。引导社区社会组织联合建立服务标准、行为准则、信息公开和行业自律规则,增强自我约束、自我管理、自我监督能力。督促社区社会组织完善现代社会组织法人治理结构,建立健全以章程为核心的各项规章制度,推动社区社会组织成为权责明确、运转高效、依法自治的法人主体。(夏成劲)

扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】