当前位置:首页 政务资讯乡镇动态
白泥镇召开农村乱占耕地建房问题摸排工作部署会暨业务培训会
日期: 2020-09-29 08:54:34 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于耕地保护的决策部署,坚决守住耕地保护红线,有力有序有效推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作。9月28日,白泥镇召开农村乱占耕地建房问题摸排工作部署会暨业务培训会。白泥镇党委相关负责人,镇国土所、增减挂钩办负责人,各村(社区)负责人及业务员30余人参加会议。



会议对农村乱占耕地建房问题摸排工作及相关政策进行了业务培训和解读。会议指出,开展农村乱占耕地建房整治是维护国家安全的重大部署,是一项重大政治任务,也是加强土地管理的必然选择,全镇上下要认真对待,按时按质地完成摸排工作。会议要求,一是思想上要重视。要认真学习领会习近平总书记重要指示的核心要义,深刻认识乱占耕地建房的严重性和危害性,进一步增强做好此次农村乱占耕地建房问题摸排工作的责任感、紧迫感、使命感。二是政策上要吃透。要准确把握政策,规范质量管理,发挥好村“两委”的作用,确定好摸排范围,组织成立专班,推动工作有序开展。三是问题上要摸排。各村(社区)、各部门要加强协作配合,全面摸底排查,并强化督导检查,确保数据准确,把每一处建在耕地上的房屋建设情况、占地情况、使用情况等摸清楚,在摸查统计的基础上做好分类管理,为分步分类处置奠定基础,形成农村乱占耕地建房问题工作台账。四是质量上要高标准。建立严格的质量管控机制,确保数据真实、准确、全面,填报信息全程可追溯。要对发现的乱占耕地违法用地、违法建设行为从早、从严查处整治,该拆除复耕的坚决拆除复耕,该移送追责的坚决移送追责,从维护群众利益出发,坚决制止各类耕地“非农化”行为,守住耕地红线。(杨正梅)

扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】