当前位置:首页 政务资讯乡镇动态
大乌江镇远光村:驻村工作队切实为民办实事解难题
日期: 2020-05-22 07:28:13 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]


为村民解决四年前的集资建水遗留问题

 5月9日,在远光村驻村工作队谢申恒、倪思前的主持下,铁厂坪、后山、文家嘴、中溪四个村民组集资修建自来水设施拖延4年未结帐的遗留问题,终于得到解决。

 在驻村工作队开展大排查大走访时,听到群众反映最多的问题就是2016年铁厂坪、后山、文家嘴、中溪四个组集资修建自来水设施未结帐问题。在驻村工作队队长谢申恒的带领下,工作队向村干部、相关村民组长和村民了解情况并收集证据,最终把事情的来龙去脉了解清楚。


 2016年,铁厂坪、后山、文家嘴、中溪四个组统一实施饮水工程,以解决人畜饮水问题。在实施过程中,受益农户需每户交纳200元的水表、入户管道、水龙头的材料费和安装费,另外产生的水池占地等相关费用需受益农户均摊,四个村民组受益户共78户,先按每户300元收取,结帐时多退少补。但是,该项工程施工完毕投入使用后,至今未予结帐,一拖就是4年之久。

 经多方了解,该项目在施工时,支付水池占地费3400元、修建水池运输材料使用私人硬化的道路费1200元,水源取水点农田灌既补助费800元,共计5400元的其他费用需要由受益户均摊。收款过程中,铁厂坪、后山两个组按每户300元先收取60户共18000元全额交给了施工方,后增补2户后收取的600元一直存放在收款人手中;文家嘴、中溪两个组按每户300元收取,但只按每户200元交给施工方,每户另100元共1600元一直存放在收款人手中。经驻村工作队核算,每户200元的入户水表、水龙头、水管及安装费属硬性交纳,其他费用5400元需由78户受益户平均承担70元。为此,上交给施工方300元的农户应退还30元,上交给施工方200元的农户应补交70元,施工方多收的1400元应予退回,新增2户每户水表等费200元共400元应支付给施工方。

 5月9日,在驻村工作队的主持下,相关人员全部到场并将余款和补交款收归一处,转交给后山、铁厂坪组的集资款收款人去逐户退回每户结余的30元,至此,拖延4年的集资修建自来水设施遗留问题得以解决,为此项目划上了一个圆满的句号。


深夜为村民查看水库闸阀锈死放不岀灌溉用水问题

 5月8日深夜,远光村驻村工作队员谢申恒、倪思前接到村主任文伟丰的电话,称接到管水员报告,瓮险沟水库闸阀生锈放不岀水来,群众灌溉用水在即,要求前往协商解决办法。


 春耕生产已进入关键阶段,打田插秧迫在眉睫,但是,承担三百余亩灌溉供水任务的瓮险沟水库总闸阀却因多日不用生锈坏死,放不出水来。当天深夜,驻村工作队谢申恒、倪思前,村委会主任文伟丰立即与管水员带上工具前往水库现场,试着打开闸阀盖,可闸阀主轴已滑丝脱落,闸阀损坏需更换,文伟丰当即与镇水利站联系,镇水利于次日派人前往处理更换闸阀,保障农户春耕灌溉用水。



扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】