当前位置:首页 政务资讯乡镇动态
大乌江镇:严把“五关”助推汛期安全 工作落地见效
日期: 2020-05-20 09:34:51 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]

为加强汛期安全管理,有效防范和杜绝汛期安全事故的发生,保障广大人民群众生命财产安全,大乌江镇坚持抓早、抓细,牢牢把握“五个重点环节”,助推汛期安全工作再上新台阶。

一是严把组织保障“关”。成立以镇长为组长,分管领导为副组长,各有关部门负责人及村(社区)支书、主任为成员的工作领导小组,明确分工、细化措施,制定汛期安全工作应急预案,为汛期安全提供坚强的组织保障。

二是严把指挥调度“关”。建立健全汛期安全工作调度机制,严格落实每周一调度制度,强化工作统筹,加强工作调度,注重预警信息研判与宣传,坚持按周调度推进工作。截止目前,大乌江镇召开工作调度会3次,落实预警研判3次。

三是严把责任落实“关”。制定工作目标责任清单,抓住关键人员和重点环节,抓实分管、部门和村(社区)责任落实,进一步加强水管员培训,提高他们的责任意识,分级落实山塘水库责任包保,严格做到定点、定责,层层压实责任,定期开展督查检查,对发现问题未能及时整改的单位或个人给予严肃通报批评,确保各项工作责任得到进一步压实。截止目前,开展相关督查工作4次,通报相关责任人员1人。

四是严把隐患排查“关”。严格落实汛期安全巡查和24小时值班值守制度,注重抓好工作结合,充分利用巡逻队、水管员、护河员等队伍,针对重点领域、重点环节定期组织巡逻检查,同时建立汛期安全隐患排查登记台账,精准做好隐患问题查找,全面落实问题整改限时销号,2020年以来,全镇共开展安全巡查活动次8次,发现和整治安全隐患9个。

五是严把物资保障“关”。重点清查防汛抗汛所有物资储备,强化损坏设备维修,对已损坏的设备及时进行维护或更换,及时采购缺失防汛物资,做到防汛抗汛物资配备齐全,确保把汛期安全工作做到万无一失。(易锡)


扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】