当前位置:首页 政务资讯部门信息
县人社局“四举措”力助退捕渔民“转得出、稳得住”
日期: 2020-09-28 11:38:59 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]

为加强退捕渔民转产转业扶持力度,确保退捕渔民“转得出、稳得住”,县人社局通过建立专项就业创业台帐、开展免费公共就业服务、拟定专项就业创业政策和推进养老保险全员参保力助退捕渔民“赴小康”。

一是建立专项就业创业台帐。以农业农村部开发的长江流域渔民基础信息为基础,通过在我县劳动力培训就业信息系统开发退捕渔民就业帮扶模块,实行实名制管理服务,对退捕渔民就业和培训实施一人一策。结合系统数据进一步摸排掌握退捕渔民就业培训、创业扶持等基本情况更新是否及时。截至目前,余庆县涉及长江流域退捕渔民75人,其中劳动年龄内有71人(国家公职人员3人),达到法定退休年龄4人,渔民转产就业在家务农20人,通过企业吸纳21人,公共服务岗位1人,自主创业或灵活就业26人,有2人参加职业技能培训。

二是开展免费公共就业服务。对有就业意愿和就业能力的退捕渔民开展职业指导、专场招聘、创业培训等免费公共就业创业服务,按规定给予就业创业服务补助,为退捕渔民至少提供1次政策宣讲、1次就业指导和3次职业介绍。截止目前,我县分别于8月7日、8月8日、8月11日和9月10日在余庆县龙溪镇、余庆县积善社区水厂安置点,余庆县敖溪镇开展4场招聘会,共有128家用人单位,提供销售人员、设计师、保安、经理、一线操作工等各类就业岗位294个,提供岗位数需求4019人。

三是拟定专项就业创业政策。捕渔民每人每年可免费享受不超过3次不同工种的技能培训,培训期间对退补渔民中的贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员按规定给予培训生活补贴;对吸纳退捕渔民就业并开展以工代训的企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体,按规定给予一定期限的职业培训补贴退;对企业吸纳登记失业半年以上的退捕渔民就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予一次性吸纳就业补贴;对符合条件首次通过有组织劳务输出到户籍所在县外省内就业的,给予每人500元一次性求职创业补贴;对输出到户籍所在省外就业的,给予每人1000元一次性求职创业补贴;对首次创业且正常经营1年以上的,给予5000元一次性创业补贴;对创业租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,并且未享受场地租赁费用减免的,给予每月500元场地租赁补贴,对实际月租金低于500元的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年(具体执行按余人社通〔2020〕51号文件及余人社通〔2020〕61号文件中的易地搬迁和建档立卡贫困劳动力标准执行,且申报时限不受2020年9月30日时限限制);落实创业担保贷款扶持政策,符合条件个人可申请不超过20万元的创业担保贷款,享受财政贴息政策;落实退捕渔民公益性岗位兜底安置政策,目前有1人通过公共服务岗位在积善社区水厂安置点就业。

四是推进养老保险全员参保。根据县农业农村局提供的退捕渔民人员姓名、身份证号及相关信息进行比对筛选,摸清全县退捕渔民应参加养老保险底数,在摸清底数的基础上,对未参加基本养老保险的退捕渔民情况进行分析,由县社保局城乡居民基本养老保险股将未参加城乡居民基本养老保险退捕渔民名单下发至各乡镇,由乡镇统筹动员,确保符合条件的退捕渔民全部纳入城乡居民基本养老保险参保范围。截至当前,全县75名退捕渔民,其中63人参加城乡居民基本养老保险,8人参加城镇企业职工养老保险,3人参加机关事业单位养老保险,剩余1人1986年出生(现年34岁),因距领取养老保险待遇时间较长(26年)当前暂无参保意愿。(人社局  肖桂先)

扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】