当前位置:首页 政务资讯部门信息
余庆县“四强四化”模式打通退役军人就业创业“最后一公里”
日期: 2020-05-20 09:18:11 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]

余庆县退役军人事务局认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,在深入开展“两项活动年”工作中,坚持“四强四化”,搭建退役军人就业快车道,努力打通退役军人“就业创业最后一公里”,切实增强退役军人获得感、幸福感。

 一、强部门协作,退役军人就业工作联动化。一是发挥退役军人事务局、人力资源和社会保障局的优势,联合组建工作专班,建立联席共商机制。由县退役军人事务局、县人力资源和社会保障局搭建退役军人就业创业工作专班,协作开展退役军人就业工作,为服务退役军人就业提供坚强后盾。二是建立县乡村三级退役军人就业服务构架。以县级中枢为统筹,镇级退役军人服务站、人社中心负责辖区汇总,村级整合退役军人服务、就业服务窗口的三级管理模式,将退役军人就业工作作为退役军人服务工作的重要工作来抓。三是延申社会协作。强化退役军人就业领域扩展,加强与劳务公司、人力资源公司、旅游协会等公司、社会组织合作,为退役军人就业争取社会支持。

二、强信息普查,用工与就业需求精准化。一是开展退役军人信息大普查工作。对我县退役军人就业现状、就业需求、就业意愿、就业能力等情况进行深入详细普查,及时精准掌握我县退役军人就业动态,为更好服务退役军人提供信息保障。二是开展县内企业用工需求摸排,及时整理空置就业岗位基本信息,掌握岗位对年龄、学历、技能的要求,为服务退役军人提供优质保障。三是加强与上级部门对接,及时精准掌握县外空置就业岗位情况,为服务退役军人提供精准服务。

三、强活动举办,用工与就业对接实时化。一是县级每半年举办一次退役军人专场招聘会,每月举办一场有一定退役军人比例的招聘会,为退役军人稳定就业提供服务平台。二是开展全县退役军人就业起航行动、开展就业服务月和“送政策进军营”等退役军人就业服务活动,为退役军人提供就业信息帮助。三是开展送岗位到家活动。不定期组织需要退役军人的用工单位到乡镇、街道进行上门招聘。通过上门服务,降低退役军人求职成本,尽可能为退役军人就业提供便捷服务。

四、强数据建设,退役军人就业平台信息化。一是将就业信息普查的结果建立用工与就业需求一体的数据库,并根据信息变化情况实行动态管理,为服务退役军人提供精准决策。二是在余庆县退役军人官微公众号中开辟退役军人就业专栏,提供退役军人就业需求信息采集和就业岗位发布,同时运用大数据对数据库用工与就业需求进行数据匹配,对匹配度达到一定程度的用工单位与退役军人实行双向定向信息推送,为服务退役军人做好牵线搭桥。三是将退役军人就业信息同步到县人力资源网,以及尽可能向上一级推送,扩大数据影响,为增加退役军人就业提供机会。

截至目前,通过“四强四化”工作机制,共组织退役军人就业专场招聘2次,联合招聘 2次,为我县退役军人提供就业信息186 条,提供就业岗位 3125个,搭建创业平台 1 个 ,进一步拓展了我县退役军人就业渠道,为促进退役军人就业打下了坚实基础,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中贡献了余庆退役军人力量。(余庆县退役军人事务局

 


扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】