当前位置:首页 政务资讯部门信息
余庆县五措施扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动
日期: 2020-01-14 08:38:48 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 打印 关闭 字体: [ ]

  一是领导高度重视,全县整体推动。县政府成立了保障农民工工资支付工作冬季攻势专班,县农民工工作和保障农民工工资支付工作领导小组成立了余庆县根治欠薪冬季攻坚行动指挥部,统筹调度保障农民工工资工作。县长王飞出席全县2019年工程建项目“一金三制”暨2020年“两节”期间保障农工工资工作会议,亲自部署全县根治欠薪冬季攻坚行动。
  二是开展全面排查,摸清欠薪底数。全县以业主为单位,对项目进行全面排查,建立《工程项目欠薪台账》和《中小建设工程项目农民工工资支付工作台账》,并编制每个欠薪项目《工程建设项目拖欠农民工工资明细表》,将欠薪排查精确到项目到农民工,准确掌握了全县欠薪数据。
  三是加强项目监管,落实“一金三制”。加强劳动用工合同签订、维权告示牌落实、农民工参加工伤保险等工作的督查,保证纳入贵州省农民工实名制管理大数据平台监管的在建工程项目达到“8个100%”。
  四是强化工作责任,实现“两个清零”。根据《县人民政府办公室关于进一步落实工程建设项目“一金三制”主体责任和监管责任的通知》等文件,对劳动监察、行业主管部门、施工单位等单位的工作责任进行了明确,落实具体事项责任单位和责任人,形成清欠保支合力。确保2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零、其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。
  五是强化协作管理,严肃认真执法。落实政府投资工程项目代扣代存工资保障金制度,督促项目业主单位按照“一金三制”要求,从源头上对政府投资工程项目农民工工资实行资金保障。劳动监察部门和行政综合执法部门密切配合,严厉打击欠薪等违法行为。财政部门以人社部门提供的“实名制管理系统”数据为主要依据拨付工程款。部门联合监管从制度上杜绝了拖欠农民工工资。(县人社局:张恩平)

扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
【返回顶部】 【RSS订阅】