余庆县人民政府文件


余府发〔2020〕31 号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府关于进一步规范投资(预算)评审工作的通知

各乡镇人民政府、子营街道办事处,县级国家机关各部门,县人武部,贵州余庆经开区管委会,各人民团体,驻余机构及企事业单位:

为了优化财政资源配置和营商环境,防范政府投资风险,提高财政资金使用绩效,根据《预算法》《政府投资条例》(国务院令第712号)、《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)等文件精神及要求,经县人民政府研究,就进一步规范全县投资评审工作有关事宜通知如下:

一、加强财政投资评审,是实施预算管理、夯实预算绩效管理基础,促进全过程预算绩效管理链条建立的技术支撑。为进一步释放投资评审中介市场的竞争活力,决定不再建立余庆县项目投资(预算)评审中介机构备选库,全县各部门(单位)项目投资评审应根据《政府采购法》和基本建设相关要求,自主委托具有相应资质的社会中介机构参与项目投资(预算)评审,县财政局不再对投资项目评审进行备案登记。

根据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》关于“各级财政部门要加强新增重大政策和项目预算审核,必要时可以组织第三方机构独立开展绩效评估,审核和评审结果作为预算的重要参考依据”有关规定,县财政部门要从绩效管理的角度加强项目全过程管理,选取项目进行事前绩效评估和对重大、民生项目开展事后绩效评价以及绩效跟踪监督。

各建设单位要加强基本建设管理。加强基本建设项目和财务管理,严格执行《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)相关规定,严禁新增债务,资金不到位的情况下不得组织实施。加强基本建设项目绩效管理,按照“谁干事谁花钱,谁花钱谁担责”的权责机制,各部门(单位)主要负责人对本部门(单位)预算绩效负责,项目责任人对项目绩效负责,对重大项目责任人实行绩效终身责任追究制,切实做到花钱必问效、无效必问责。

四、县财政部门要建立“余庆县投资评审项目中介机构诚信档案”,引导全县各建设单位优先选择诚信档案数据库中执业质量高、评价好、执业经验丰富的中介机构,确保选聘的中介机构与评审项目要求相适应;严格执行通报制度,县财政部门要对项目预算编制依据、费用测算标准、绩效目标偏差等进行项目绩效评估,对执业质量差、违法违规执业的中介机构,建设单位2年内不得委托其从事投资评审评估项目,并由县财政局向中介机构行业主管部门、行业协会通报。

五、县财政部门要加快预算绩效管理制度建设,强化制度保障。对事前绩效评估过程中发现项目单位和个人有财政违法行为的,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究责任;发现违纪违法问题线索的,移送纪检监察机关处理。

六、各建设单位在委托社会第三方中介机构进行项目预算编制与预算审核时须严格按《政府采购法》与《县人民政府关于进一步规范全县中介服务事项及收费标准相关事宜的专题会议纪要》(余府专议〔2020〕11号)相关规定执行。

七、县财政部门应督促各部门(单位)对2020年7月5日前已签订投资评审合同,但因各种原因未进行登记备案的项目在8月15日完善相关资料进行登记备案,超过8月15日仍未达到登记备案条件,县财政部门不再受理登记备案。

八、本通知自2020年7月6日开始执行。原《县人民政府关于进一步加强及规范全县财政投资评审工作的通知》(余府发〔2017〕9 号)文件废止执行。


余庆县人民政府

2020年1110


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号