在余庆县安全生产委员会2020年第四次全体(扩大)会议上的讲话(摘要)

县委副书记、县长

2020年1015日)


一、树立红线意识,保持高度警觉,深刻认识安全生产工作的极端重要性

“为官一任,保一方平安”,这是责之所在、民之所盼。近两年来,我县的安全生产形势总体稳定、持续向好,没有发生重特大事故。当前,我县正处在高质量发展的重要战略机遇期,随着经济社会的快速发展,安全生产工作面临的各种不确定和不稳定因素不断增多,形势更加复杂,任务更加艰巨。虽然我们也做了大量艰苦细致的工作,但今年以来,从安全生产工作的总体情况看,可以说问题不断形势逼人,并让人心惊胆战,值得我们认真反省和深思。

(一)要进一步认识安全生产的极端重要性。安全生产事关全局,如果出现重大安全生产事故,就会牵扯很多精力,对经济发展就会带来严重影响。我要特别强调的是,受经济下行和新冠肺炎疫情影响,我县今年增比进位、争先保位的压力空前。所以,安全生产工作绝不能有任何闪失。各乡镇各部门特别是一把手,一定要充分认识安全生产工作的极端重要性,始终站在科学发展、和谐发展的高度来审视这项工作,始终站在对人民负责、对历史负责的角度来抓好这项工作。

(二)进一步认识安全生产的长期性、艰巨性和复杂性。安全生产工作是一项永不间断的长期工作,只有起点,没有终点,任何时候都不能麻痹、不能松劲,更不能存在丝毫盲目乐观、掉以轻心的思想。随着我县发展进程的加速推进,特别是重点建设项目的明显增多、各类生产经营活动的更加频繁、道路交通运输的迅猛发展等等,都将对安全生产带来新的、更大的压力。所以,我们一定要始终保持清醒头脑,在任何时候、任何情况下都绷紧安全生产这根弦,时时讲安全、天天抓安全,严防责任松懈、严防监管缺失、严防事故反弹,一刻不放松地抓好安全生产工作。

二、突出重点,加力整治,扎实做好安全生产的重点工作

各级各部门要时刻绷紧安全稳定这根弦,坚持关口前移,把工作做在前面、做在平时、做在基层把保安全、护稳定各项措施做细做实,切实履行维护一方稳定、守护一方平安的责任。

(一)抓源头重监管。一是防源头要结合我县实施的项目建设、产业建设等领域,坚持把安全设施和安全措施同步落实到位,切实提高综合安全生产防范能力和水平。比如我县的建筑施工安全,各业主部门、行业主管部门都要扎实做好源头管理,防患于未然。比如:10月1日,山西省太原市迎泽区小山岩村台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾,13人遇难15人受伤。经初步调查,景区安全管理混乱,施工建造不符合要求,使用聚氨酯泡沫彩钢板有毒易燃材料。在当地节前安全检查时,没有对冰雕馆进行安全检查,出现了监管“空白”。二是盯重点要科学分析各类安全事故特点,善于提纲挈领,不搞胡子眉毛一把抓。切实抓好对高发事故领域的重点监管特别要抓好道路交通、建筑施工、烟花爆竹、水上安全、食品药品安全、重特大自然灾害防范等,坚持源头严防、过程严管、风险严控,确保监管责任无遗漏、风险应对无缝隙,坚守生命安全红线和健康底线,全面提升防大灾、救大险、治大害的意识和能力。三是强监管应急、公安、交通、住建、市管、消防等有关部门,要结合各自监管重点,通过开展各项专项整治行动,进一步加大执法检查力度,严查重处各种违法违规行为,及时督促落实整改措施,保持对安全生产的高压态势,最大程度地消除安全隐患。

(二)抓基层打基础。强安全生产的基层、基础工作,是推进安全生产形势好转的重要前提。一是推进企业安全管理标准化。应急管理部门要深入企业一线严密排查,督促企业落实安全生产规章制度,组织企业尽快建立起更为严密、完整、有序的安全管理体系,从根本上减少事故发生。二是加大安全生产宣传教育。要大力开展安全文化建设,普及安全法律法规和安全知识,认真组织开展“安全生产月”等活动,提高员工的安全意识和自我防护能力。要进一步扩大宣传阵地,发挥新闻媒体作用,探索加强舆论监督的有效途径,营造浓厚的安全生产工作社会氛围。

(三)抓排查治隐患。抓好隐患排查整治,是安全生产工作一个有效抓手。我们要坚持预防为主、标本兼治,尽最大限度地消除安全隐患。一是隐患排查要全面。开展全方位清理排查,把工作做深、做细,做到不留盲区、不留死角。 特别是要紧紧盯住重点行业、重点企业、重点部位进行排查不留死角、不留隐患、不留盲区二是隐患整治要坚决。对排查出来的安全隐患,要定人、定责、定时落实整改,并建立完善隐患整改反馈制度,实施跟踪督查,做到隐患不消除绝不罢休,决不能让隐患酿成事故灾难。三是隐患治理要持续。从每个人、每件事、每个环节做起,持续开展隐患排查治理活动,不断深化各行业各领域安全生产专项整治,坚决杜绝重特大安全事故发生。

(四)抓应急保救援。强化应急管理,不断提高安全事故应急救援处置能力,最大限度减少安全事故带来的损失。一是完善应急救援管理机制。要积极探索完善应急救援机制,加快应急救援机构和队伍建设。二是构建应急救援预案体系。要分门别类制订修订本辖区、本部门和本企业的各类安全生产应急预案,形成纵到底、横到边、多层次、全覆盖的预案体系。针对性开展实战演练,不断增强应急预案的科学性、针对性和可操作性。这里作下强调,特别是各级各部门,务必做好应急值守和处置工作,严格按照相关规定和程序,及时上报相关信息,严禁信息倒流,杜绝严防舆论炒作。特别是,对于发生事故后,不报、瞒报、谎报的将按照规定进行移送司法机关处理。

三、加强领导,狠抓落实,确保安全生产形势持续稳定向好

千招万招,抓不好落实就是虚招。各乡镇各部门要始终立足于治大隐患、防大事故,以更坚定的决心、更有力的措施、更务实的作风,把安全生产工作的各项要求落到实处。

(一)加强领导,落实责任。要把落实责任摆在安全生产工作的突出位置,全面落实安全生产责任制,进一步加强责任体系建设。一是落实好“一把手”领导责任。各乡镇各部门“一把手”要认真落实“一岗双责”,切实担负起安全生产第一责任人的职责,坚持重大问题要抓在手上,及时研究和解决本区域安全生产工作中的具体问题。二是落实好职能部门监管责任。应急管理部门要认真履行综合监管职能,切实统筹抓好安全监管和督查工作;公安、交通、建设等部门要各司其职、各负其责,构筑起严密的安全生产监管防线。三是落实好企业单位主体责任。要落实企业主要负责人抓安全的责任,着力提升企业安全生产管理水平和防范能力,构筑起安全工作的基层责任防线。

(二)齐抓共管形成合力。要严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则抓好安全生产工作,不能仅靠应急管理部门单打独斗、孤军作战,需要各相关部门配合发力。我们既要注重统筹综合监管和行业监管,又要注重统筹政府监管主体、企业责任主体以及生产经营管理者与职工群众的关系,调动社会各方面的积极性,形成部门联动、上下互动的局面,着力构建“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产工作格局,合力解决影响安全生产的重点和难点问题。

(三)完善措施,创新机制。建立健全与科学发展观相适应的安全生产体制机制,是抓好安全生产工作的根本保证。一是完善综合协调机制。要进一步建立健全工作联系机制、督查督办制度,强化综合监管职能。进一步完善全体成员会议、专题会议等工作机制,认真抓好安全生产控制指标分解、考核等工作。二是要完善联动执法机制。安全生产工作必须要铁石心肠、毫不手软,宁要骂声不要哭声,决不能因此有同情心,决不能大事化小、小事化了。一定要保持清醒的头脑,公安、市管、交通、综合执法局等部门要联动执法,对违法违章行为的处罚不仁慈,不能上下浮动、搞变通,要重拳出击,特别是对重大隐患、高危行业,要常敲打、常督促,不能息事宁人、讲情面;对达不到国家法律法规规定标准的,该处罚的要处罚,该整顿的要整顿,该停产的要停产,该关闭的要关闭,不能留下隐患,不能丧失底线思维和红线意识。三是完善考核评价机制。建立健全科学合理的安全生产工作绩效评价体系,对安全生产工作实行过程和结果的双重考核,充分调动工作积极性。

(四)转变作风,真抓实干。抓安全生产,作风问题不仅关系到成败,更关乎人民群众的生命财产安全。各乡镇各部门要真正把安全生产作为人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强检查、指导和服务。要深入一线、深入基层、深入企业,认真解决安全生产工作的新情况、新问题。要坚持“严、细、实、快”的工作作风,高标准,严要求,把各项安全生产工作做到位、做出成效。

安全就是生命,安全生产人命关天,责任重大!各级各部门要坚持对党和人民高度负责的态度,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在落实、落实、再落实上狠下功夫,做到责任到位、措施到位、隐患消除到位,坚决防范各类安全事故的发生,确保全县安全生产形势持续稳定向好,以安定和谐的社会环境迎接党的十九届五中全会胜利召开!

(本文系县委副书记、县长王飞余庆安全生产委员会2020年第四次全体(扩大)会议上的讲话,内容有删减。)


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号